На одной из лекций, Мастер Го долго и подробно разбирал распространенный ход-ошибку. И так и эдак он объяснял почему ход плох. Наконец, это так убедило слушателей, что один из них в недоумении воскликнул: - Почему же вообще, так играют? - По той же причине, по которой существует весь этот мир... Мастер сделал многозначительную паузу, а затем развил успех: - из-за невежества... Ведь, если бы игрок обладал полным знанием и всегда выбирал лучший ход, то все партии Го сводились бы к равному результату (ничьей). Если бы так произошло, то из игры бы исчез элемент случайности (неопределенности), приводящий нас к победе или поражению. Случай - это неопределенность, которую теперь заменит судьба (предопределенность), описывая все многообразие возможностей на пути к единственному результату. Кто же будет играть, если результат, не зависимо от усилий, заранее известен и повторяется вновь и вновь? Такая игра быстро потеряет смысл. Этот мир, как и игра Го в нем, существуют, из-за нашего невежества, благодаря которому мы ошибаемся вновь и вновь, приходя, таким образом, то к победе, то к поражению...
Керамическая плитка с голубой глазурью. Конфуций и Лаоцзы играют в Го, за игрой наблюдает по одной версии Ян Хуэй (лучший ученик Конфуция), по другой - Будда. (Три фигуры с нимбами вверху композиции). К сожалению, более качественного изображения найти не удалось. Китай. Династия Мин, период Чэнхуа (Chenghua Period 1465-87).
Сюжет в котором Конфуций и Лаоцзы играют в Го - не редкость. Иногда этот сюжет развивается в игру между представителями двух учений или даже отходит в сторону игры между буддистом и даосом. Есть легенда, которая, обычно, не поддерживается историками, о том, что Конфуций и Лаоцзы могли встречаться. Именно этот момент встречи изображается в подобных сюжетах. Го или Вейци - это разговор без слов, без языка, - качественно иной способ общения, диалога и передачи информации. Что могли сказать друг-другу два мудреца? Стали бы они спорить, как студенты об основах философии и доказывать что-то друг-другу, размахивая руками? Это было бы смешно. Другое дело обратиться к оппоненту на таком языке, который карает всякое отступление от гармонии, естества или золотой середины. Кто слаб в таком диалоге - от того ускользает Истина, которой чужды всякие крайности. Истина, которая в мире перемен обречена постоянно менять свои формы. Но, быть может, эта предполагаемая партия закончилась равным результатом? Тогда бы оба мудреца показали совершенное понимание друг друга и сути вещей. Пусть бы даже, при этом, для своих последователей их слова звучали по разному, но результат такого "диспута" говорил бы сам за себя...
Эта статья по игре Го просматривалась: 375442 раз(а). # | Комментарии (0)
После лекции, один из студентов сокрушенно обратился к Мастеру Го: - Ни как не пойму, в чем смысл жизни? - Также, как в игре Го, - отвечал Мастер, - чем больше идей ты вложишь в каждый свой ход, тем более он эффективен. В жизни, - тоже, - смысла ровно столько, сколько ты сам способен вложить в каждый свой ход или поступок.
На старинном изображении китайская императрица Цыси за партией Вейцы или Го. Вероятно, в поисках смысла... =0)
Эта статья по игре Го просматривалась: 332022 раз(а). # | Комментарии (0)
Тибетское название Го - "миг-манг", означает "множество глаз". Обычно под "глазами" понимают игровые пункты поля... В самой игре Го группа камней должна иметь два "глаза", чтобы жить... Но, когда объясняешь Го, невольно на ум приходит другая ассоциация. Столько глаз и все устремлены на камень в руках лектора! Да, одним камнем можно выстроить множество глаз и даже соединить их вниманием к единственному предмету.
Удивительно, насколько различен подход каждого человека к решению одних и тех же задач в игре Го. Но, что неизменно - так это интерес, который можно видеть у каждого, от мала до велика, кто оказался за доской Го...
В течении почти всего 2011 года мы ведем семинары по игре Го на интерактивном выставочном проекте "Самураи. Art of war.". И нам посчастливилось найти там дружественную, заинтересованную, живую аудиторию, в которой Го всегда рождает живой отклик. Мы - это мастера клуба культуры Го "Территория" - Малютин Д. (Гоути) и Поваляев М. Наши усилия были бы не столь успешны без всесторонней поддержки от участников клуба. Мы особенно благодарны Константину и Антону за помощь в организации и проведении презентаций. А также отзывчивым и всегда готовым придти на помощь организаторам выставки!
Объясняю "ритуал нигири" - жребий или миниигру внутри игры Го. Жребий необходим для розыгрыша цвета и очередности первого хода. Это несколько камней, которые "строят" две пары глаз.
После объяснения простых правил, все желающие имеют возможность найти себе пару для игры в Го. Приятно, что игра настолько захватывает посетителей, что каждый раз есть засидевшиеся. Наши мастер-классы у Самураев, возле Красной площади (Ветошный пер. 13), продолжатся до самого конца 2011 года. Расписание публикуется на официальном сайте выставки и клуба культуры Го "Территория". Участие в мероприятии включено в стоимость билета на выставку. До скорых встреч!
Эта статья по игре Го просматривалась: 154143 раз(а). # | Комментарии (0)
Встречаются два камня (черный и белый) на доске Го. - Ты, чё? - А ты, чё? - Да тебя сейчас съедят! - Да это тебя съедят! - Нет, тебя! - Нет, тебя! - Тебя! - Тебя! - Те-е-бя! - Те-е-бя! - Бяяя...я... - Бяяя...я...
Эта статья по игре Го просматривалась: 51499 раз(а). # | Комментарии (0)
Слепая кишка - это бегущая без двух глаз группа. Бывает с глазом (газом) и без глаза (газа). Метод воздействия: разрезание. Особые примечания: кишка с газом выигрывает против кишки без газа.
Гравюра: Операция на руке Куан Ю. Автор: Катсушика Оуи (Япония). Время создания: примерно, в конце эпохи Эдо. Сюжет: В ходе сражения китайский генерал Куан Ю был ранен стрелой в руку. Сразу после боя, ему потребовалась операция. Сохранилось даже имя доктора, который её проводил - Када. Чтобы отвлечься от боли Куан Ю сел за партию Го. Большое количество крови - является реалистичной деталью, так как стрела была отравленной и кровь нельзя было остановить.
Эта статья по игре Го просматривалась: 86121 раз(а). # | Комментарии (0)
Да, викторианская Англия, как показывает реконструкция, была не чужда "китайским хитростям и изыскам". Китайцы обучили английский королевский дом, как минимум одному из четырех благородных искусств.
"Вот в каких сложных, порой, условиях приходится играть в Го! Играю с принцем Эдуардом, за нами наблюдают его сикх и камердинер." Из комментария участника клуба культуры Го "Территория", после завершения очередной ролевой игры.
Это в Бен-шеменском лесу (Израиль), игра по Викторианской эпохе.
Игра в Го происходит в чайна-тауне города Промонтри штата Юта, куда прибывает принц со свитой, чтобы вбить золотой костыль и этим засвидетельствовать окончание постройки трансконтинентальной железной дороги.
Игра была человек на сто, три дня. По утрам китайцы занимались тай-цзи на главной площади города, по вечерам в элитном ресторане были концерты, а в перерывах жители городка и их гости занимались всяческими мелкими и крупными делами.
(на самом деле, основными были конечно всяческие интриги, а не концерты и тем более тай-цзи)...
Эта статья по игре Го просматривалась: 94668 раз(а). # | Комментарии (0)
Искусство побеждать и искусство проигрывать.
16:27
Да, часто благодаря спорту человек учится побеждать не только других, но и себя. Превзойти себя и добиться новых побед - это большое достижение. Но иногда, чтобы победить себя - надо проиграть. Проиграть полностью и бесповоротно, без шанса отыграться. Тогда один из этапов победы над собой будет закончен. Поэтому, есть искусство побеждать и искусство проигрывать, которыми одинаково должен владеть Мастер Го. Побеждая - мы приобретаем... что? Уверенность, силу (авторитет), самопредставление (самоидентификацию), а порою и просто гордость, происходящую из выросшей самооценки. Проигрывая - мы теряем себя (отождествление себя с чем-либо). Камни и формы, выставляемые на поле Го, отражают наше мышление, сознание и представление о мире (игровую модель). Когда другой человек умело разрушает их, что остается? Неудовлетворенность и неуверенность, происходящие из рухнувшей модели мира (пусть даже она всего лишь игровая) и упавшей самооценки. Однако, в этот момент человек ближе всего к своему естеству и сути, так как то, что её "оформляет" и тем маскирует - частично разрушено. Поражение - также необходимо самопознанию, как смерть нужна, чтобы обнажить жизнь. В конечном счете, каждому из нас предстоит сыграть в эту игру. И каким бы не было наше искусство побеждать, в последней игре нам предстоит отдать все. Только искусство поражения позволяет найти ту основу в душе человека, которую не затронет полное и окончательное разрушение всего того, с чем нам доводилось иметь дело. И пусть мы не сможем всегда держаться этой основы, но хотя бы сможем о ней знать и помнить. И Го предоставляет нам для этого подходящую возможность. Недавно я наткнулся на текст, в котором приведен яркий и емкий пример искусства поражения (к сожалению, автор мне не известен).
"Несколько лет назад на олимпиаде в Сиэтле, девять атлетов - калеки и инвалиды - встали на стометровую беговую дорожку. При стартовом выстреле, началось соревнование, не все бежали, но все желали прийти первыми и выиграть. Равняясь на троих, один мальчишка упал на асфальт, кувыркнувшись, и заплакал. Остальные восемь, услышав плач, замедлили бег и оглянулись назад. Они остановились и побежали обратно...каждый. Одна девушка с синдромом Дауна, присела возле него и начала целовать, приговаривая: «Сейчас лучше?» И все девять обнялись и двинулись вновь к линии финиша. Все зрители на стадионе встали и зааплодировали, и до сих пор рассказывают эту историю. Почему? Потому что в душе мы знаем: самое важное в жизни - не выиграть для самих себя. Самое важное - помочь другим выиграть, даже если необходимо для этого остановится и поменять направление. Счастье - это путь, а не пункт назначения. Нет другого времени, для того, чтобы быть счастливым, кроме ... СЕЙЧАС."
Владение искусством победы и искусством поражения обеспечивает человеку такую гибкость, которая позволяет быть счастливым прямо сейчас (не смотря на трудности), а не по достижению какой-то отдельной цели или новой победы. Мастер готов проиграть, готов к полному и окончательному поражению и поэтому победы и неудачи не разрушают его. Эта готовность - отличительный признак как самурая, так и всего воинского искусства. Почему калеки и инвалиды повернули к упавшему? Потому, что они уже проиграли очень важное сражение в своей жизни и знают что это такое. Иногда победа - это поражение и наоборот. Поэтому, я не спортсмен и не разделяю лозунга: "выше, дальше, сильнее" (там - выше, дальше и сильнее - ничего нет, кроме одиночества), а также не стремлюсь к победе любой ценой. Мое время оглянуться назад и поменять направление - пришло. А ваше?
Гоути
Эта статья по игре Го просматривалась: 104920 раз(а). # | Комментарии (0)