Почему, медитация способствует развитию навыков в Вейцы??
09:47
Закономерен вопрос, почему медитация способствует развитию навыков в Вейцы и усилению игры? Ответ лежит в сфере назначения медитации.
Человек - двойственное существо, принадлежащее и к сфере духа, и к сфере материи. Мир, в котором мы живем - также полон противоположностей, с которыми мы ежесекундно сталкиваемся и пытаемся как-то балансировать между ними.
Игра Вейцы - прекрасный пример игровой модели, в которой оба игрока стараются находить наиболее сбалансированные решения, как относительно собственной позиции, так и с учетом действий противника. Оба игрока сталкиваются на доске с внушительной по вариативности и чрезвычайно хрупкой по балансу позицией, внутри которой предстоит искать золотую середину между большим числом взаимоисключающих пар противоположностей. Вот пример только нескольких из них: территория - влияние; высокие (небесные, дающие влияние) камни - низкие (земные или "приземленные", территориальные); глазные формы - безглазые формы; формы дышащие - формы задыхающиеся; гибкие формы - твердые формы; подвижные формы - скованные (переконцентрированные) формы; прочные формы - мягкие (разрезаемые) формы; высокая скорость развертывания формы - низкая скорость развертывания формы; выдерживание темпа игры или удержание инициативы подвижной, маневренной и атакующей тактикой - удержание крупных плацдармов с временной потерей инициативы; уязвимые формы с незащищенными критическими пунктами - формы с защищенными критическими пунктами; и т.д.
Практика медитации позволяет уравновешивать две основополагающие противоположности: дух и материю (ян и инь). Все же другие бинары (включая перечисленные) - лишь продолжение и отражение этих двух. Следствием хорошо сбалансированной игры и чувства равновесия между многими началами и ресурсами возникающими, существующими и исчезающими на доске, будет рост понимания и мастерства игры.
Медитация, способствующая недвойственному восприятию мира, - лишь одна из многих практик, не связанных с Вейцы на прямую, но дающих видимый результат в процессе игры.
Малютин Дмитрий.
Эта статья по игре Го просматривалась: 27058 раз(а). # | Комментарии (3)
"Эта игра (Вейци) учит нас жить." - вице премьер-министр Китая Чень, соратник Мао.
16:04
"Стратегия в вейци такова же, как на настоящем поле боя. Нужно видеть доску полностью, оценивать ситуацию и хорошо взвешивать состояние дел обеих сторон. Таким образом, можно знать своего врага как самого себя. В любой битве нельзя слепо, безрассудно сражаться, необходимо хорошо подготовиться, тщательно анализируя позицию с учетом территории, использовать стратегию, создавать укрепления и осторожно разворачивать войска.
Чтобы захватить определенный город, нужно сначала окружить его и отрезать каналы поставки продовольствия. Так же и в вейци перед тем, как захватить группу, нужно изолировать ее. Также нужно внимательно оценивать позиции и искать возможные варианты стратегических ходов, например, бросить все силы на одну атаку, увлечь противника в глубину своей территории, разбивать и окружать, атаковать одновременно изнутри и снаружи группы, атаковать слабые связи и всегда быть непредсказуемым.
Нужно полностью исключить недостаточную бдительность, недооценку врага, игру под влиянием эмоций или использование грубой силы без необходимого анализа ситуации. Иногда можно пожертвовать несколькими камнями, используя их как ловушку, ради победы.
Великая игра как книга по военной стратегии. Если хорошо изучить ее, можно узнать много нового, чтобы применять и использовать по своему."
Текст выше - цитата из книги "Искусство оценки позиции" Ни Вэйпин 9 дан. ст. 20-21. Все слова, включая вынесенные в заголовок, приписываются вице премьер-министру Китая Ченю, соратнику Мао. Комментарии возможны, но пока от них воздержусь...
Эта статья по игре Го просматривалась: 27979 раз(а). # | Комментарии (0)
Между Го и нардами есть неявный, но общий момент
10:03
Между Го и нардами есть неявный, но общий момент: 19х19 = 361 361 минус тэнген, то бишь небесная ось = 360 В нардах: 15 камней х 24 поля = 360 360 = солнечный год в древности Очевидно, эти игры могли (впрочем, и сейчас могут) использоваться как динамические календари и инструменты моделирования/прогнозирования хрональных и всяких других процессов.
"И тридцать камней сделаю я подобными тридцати дням и ночам: пятнадцать белых, подобно дню, и пятнадцать черных, подобно ночи. Игральные кости сделаю я подобными обращению звезд и вращению небосвода".
23. "Один" на игральной кости сделаю я подобным Ормазду, что един и который сотворил все благое.
24. "Два" сделаю я подобными духовному и земному миру.
25. "Три" сделаю я подобными благой мысли, благому слову и благому деянию — и мысли, и слову, и деянию!
26. "Четыре" сделаю я подобными четырем стихиям, из коих сотворен человек, и четырем сторонам света: востоку, западу, югу и северу.
27. "Пять" сделаю я подобными пяти светилам — солнцу, луне, звездам, огню и свету, что исходит с небес.
28. "Шесть" сделаю я подобными шести гаханбарам, что отмечают создание творений.
29. И расстановку нев-ардашира сделаю я подобной созданию творений в этом мире Ормаздом.
30. Перемещение и возвращение камней сделаю я связанными с игральными костьми, подобно тому, как люди в этом мире связаны узами с существами мира духовного; они движутся назад и вперед под влиянием семи планет и двенадцати знаков Зодиака. И эти камни сделаю я способными бить и побеждать друг друга, подобно тому как люди в этом мире побеждают друг друга.
31. И когда с помощью игральных костей все камни будут побеждены, то это будет подобно людям, что уходят из этого мира, а когда они будут заново расставлены, то это будет подобно людям, что оживут при воскрешении.