Историческое фото - Эммануил Ласкер за игрой Го.
14:08
Эммануил Ласкер, - выдающаяся личность. Кроме не затмеваемых успехов в шахматах (удерживал титул чемпиона мира 27 лет), он оставил ценные математические труды. Но, в мире Го, он известен совсем с другой стороны. Будучи широко эрудированным человеком, Э. Ласкер оставил значимый след в истории развития игры Го. Благодаря его интересу к игре и положительным отзывам, был зажжен зеленый свет для распространения и развития игры Го в Европе и других западных странах. Игры, до того времени экзотической и малопонятной, часто путаемой с внешне похожей, но сравнительно примитивной игрой гомоку. В некотором смысле, он напоминает по своей исторической значимости Хонимбо Сансу, который некоторое время удерживал в Японии звание Мейдзина (министра) не только по игре Го, но и по игре сёги (по сёги - всего несколько лет, в отличии от Го)! В нашем случае, ситуация зеркальна, но столь же весома. Также, как японское Го взошло на новую ступень в глазах общества, благодаря личности Хонимбо Сансы, - европейское Го получило ощутимую поддержку, благодаря авторитету и весу личности Эмануила Ласкера.
Фотография выше появилась в библиотеке Сенсеев, подпись к ней на немецком, приводится ниже в переводе. На фотографии Э. Ласкер слева (легко узнаваем, для тех, кто уже видел его фото), играет против Felix Dueball в его квартире. На фоне играющих, слева стоит его сын - Fritz Dueball, в кресле располагается доктор Rosenwald. Место: Шарлотеннбург (Charlottenburg) Friedrich-Karl-Platz 14 (ныне Klausenerplatz 5) 7 марта 1930 года (дату, написанную от руки, можно разобрать под фотографией).
Сперва кажется, что гобан парит в воздухе, но, если приглядеться, то под ним виден круглый журнальный столик. Гобан, судя по всему, японский. Позиция видна плохо, но очертание форм вполне "игровое".
Что же касается успехов Э. Ласкера в Го, то они, увы, оказались куда более скромными, чем в других сферах его интереса. Часто пересказывается история о визите японского профессионала 6 дана Фукуды в Германию (6 дан примерно эквивалентен гроссмейстеру в шахматах, - но это не топ уровень среди профессионалов Го). Дав сеанс на форе 9 камней против трех любителей Го, включая Э. Ласкера и разрешив игрокам даже совещаться между собой, он уверенно одерживал одну победу за другой, не выказывая при этом особого напряжения... Этот случай вызвал сильное удивление и резонанс в обществе, так как это был болезненный укол для честолюбия западного человека. Неужели, лучший западный ум не может противостоять азиатскому даже на такой большой форе, которую сразу же (и вполне справедливо) сравнили с форой в ферзя в шахматной партии. Вызов западному интеллекту, брошенный в той замечательной встрече, пока так и остался без ответа. До сих пор ни одному европейцу еще не удавалось одержать верх над представителями Азии в турнирах за титулы аналогичные званию чемпиона мира. А ведь с той встречи прошло уже 80 лет!
PS Двоюродный брат Э. Ласкера - Эдвард Ласкер опубликовал первую на Западе книгу "Го и гомоку", которая содержала правила игр и задачи по ним. Это была первая книга по игре Го, вышедшая большим тиражом и обращенная к широкому кругу читателей...
Эта статья по игре Го просматривалась: 351048 раз(а). # | Комментарии (2)
Тибетское название Го - "миг-манг", означает "множество глаз". Обычно под "глазами" понимают игровые пункты поля... В самой игре Го группа камней должна иметь два "глаза", чтобы жить... Но, когда объясняешь Го, невольно на ум приходит другая ассоциация. Столько глаз и все устремлены на камень в руках лектора! Да, одним камнем можно выстроить множество глаз и даже соединить их вниманием к единственному предмету.
Удивительно, насколько различен подход каждого человека к решению одних и тех же задач в игре Го. Но, что неизменно - так это интерес, который можно видеть у каждого, от мала до велика, кто оказался за доской Го...
В течении почти всего 2011 года мы ведем семинары по игре Го на интерактивном выставочном проекте "Самураи. Art of war.". И нам посчастливилось найти там дружественную, заинтересованную, живую аудиторию, в которой Го всегда рождает живой отклик. Мы - это мастера клуба культуры Го "Территория" - Малютин Д. (Гоути) и Поваляев М. Наши усилия были бы не столь успешны без всесторонней поддержки от участников клуба. Мы особенно благодарны Константину и Антону за помощь в организации и проведении презентаций. А также отзывчивым и всегда готовым придти на помощь организаторам выставки!
Объясняю "ритуал нигири" - жребий или миниигру внутри игры Го. Жребий необходим для розыгрыша цвета и очередности первого хода. Это несколько камней, которые "строят" две пары глаз.
После объяснения простых правил, все желающие имеют возможность найти себе пару для игры в Го. Приятно, что игра настолько захватывает посетителей, что каждый раз есть засидевшиеся. Наши мастер-классы у Самураев, возле Красной площади (Ветошный пер. 13), продолжатся до самого конца 2011 года. Расписание публикуется на официальном сайте выставки и клуба культуры Го "Территория". Участие в мероприятии включено в стоимость билета на выставку. До скорых встреч!
Эта статья по игре Го просматривалась: 153192 раз(а). # | Комментарии (0)
- Можно ли совместить Го с игрой в дурака? - спросили Мастера Го. - Мало ли дурак..., - начал было Мастер Го, но осекся... - А, в прочем, - прибавил он, - смотрите:
PS Вот такая оригинальная, хотя и спорная идея родилась где-то в Японии... Карточный набор с задачами по Го там стоит немного более 6 долларов...
Эта статья по игре Го просматривалась: 60546 раз(а). # | Комментарии (0)
Вы думаете динозавры давно вымерли? Не-е-е-т, они все еще ходят среди нас и порою их причудливые головы "всплывают" на поверхности Лох-несских озер и виртуальных аукционов... =0)
Одним из таких видов, случайно и не на долго "всплывших", разжился мой старинный друг - Григорий. Это не что иное как неизвестный ранее вид советского промышленного комплекта Го датированного 78-79 годом ХХ столетия... Кто бы мог подумать... что в нашем мире еще существуют неизвестные и неизведанные "зверюшки", да еще и в "хорошем состоянии"!
Ниже "панцирь ископаемого" с причудливым переплетением росписей из русских народных промыслов c шахматными конями, трущимися спинами под чьей-то короной и цитатой от шахматного гения Э. Ласкера...
Другие, более подробные фото, а также некоторые любовные излияния и не только (!) вы без труда найдете в дневнике счастливчика.
На оборотной стороне комплекта сохранилась этикетка. В цифрах ТО и ОСТ присутствуют в конце: знаки -78 и -75. Часто в конце таких шифров советской эпохи содержится год разработки. Штамп ОТК с хвостиком -79, не оставляет сомнений, в датировке "ископаемого". Возможно, перед нами самый старый представитель вида "Промышленный комплект Го" в СССР, а затем и в России!
Внутри расположен краткий буклет с правилами, тираж которого: 10-000, позволяет нам определить численность "вида", обитавшего ранее на просторах Московской области...
Что-же, душевная вещь, хоть и с пластиковыми камнями... да, и явно сделана с порывом, с широкой русской душой... но, как сказали бы сейчас "маркетинг", оставляет желать лучшего... Хотя, быть может, для того времени это было попадание в 10-ку? И даже шахматные кони должны были привлечь внимание любителей этой игры, которая переживала в те времена бум?
Взгляд же нашего современника, обремененного рыночными отношениями, и уставшего от рекламы и обилия информации, сразу выделит: не сочетающийся дизайн, скудость и аскетичность необходимой для первого знакомства со сложной игрой информации, "шахматно-конные" ляпы, алеющие, как флаг Японии круги хоси и поле 13-13, которое "и не рыба и не мясо", а также многое другое...
Но, попытка была убедительная! =0).
Эта статья по игре Го просматривалась: 70673 раз(а). # | Комментарии (1)
Вот такое получилось отражение нашего московского клубного мира Го... Да, мы Го это! =0) Кстати, в отражении "Го" мастер нашего клуба - Михаил Поваляев играет дружескую партию с гостем из Китая - Тао, 7-8 дан... ... - Эх, с таким человеком, да за медом ходить, - размышлял Мастер Го...
Эта статья по игре Го просматривалась: 118319 раз(а). # | Комментарии (1)
Один из случайных наблюдателей партии Мастеров, вдруг воскликнул, адресуя свой вопрос об необходимости игры Го в пространство:
- Не понимаю... Зачем это надо?
Тут же, Мастер Го, не занятый размышлением над ходом, обернулся и сотрясая указательным пальцем в сторону зрителя, воскликнул:
- Вот! Он может быть третьим!
- Что "третьим", - сжался посетитель, не ожидавший такой реакции и общего внимания...
- Ваш вопрос может стать третьим, после: "Кто виноват?" и "Что делать?", если не начать с него сразу. Хорошо, что вы задаете этот вопрос сейчас, а не после тех двух. Садитесь! Мы попробуем вместе найти ответ на него. - предложил Мастер Го.
Гоути.
Эта статья по игре Го просматривалась: 52477 раз(а). # | Комментарии (0)