Среди прекрасных игр есть одна, Подобна зеркалу она. Крестьянин в ней увидит поле; Мастеровой - уменье и приемы; Торговец - мену, а стратег - войну. Мудрец же, отойдя от мира, скажет: В ней ясность постигает пустоту.
Гоути
Эта статья по игре Го просматривалась: 334626 раз(а). # | Комментарии (0)
План древнего города в соответствии с полем для игры Го!
13:46
Китайские исследователи обратили внимание, на то, что план некоторых городов, по всей видимости, является отражением поля для игры Го размерностью 11х11 линий. Вероятно, также, что эта размерность - 11х11 линий, соответствует древним геомантическим представлениям китайцев, так как все строения в городе (включая их ориентацию) должны располагаться в соответствии с канонами фэн-шуй... Если бы мы знали эти традиции, то смогли бы глубже проникнуть в то, что видели древние китайцы всматриваясь в поле для игры Го... Это могла быть модель мира (Неба) одинаково спроецированная на город и поле для игры. Модель, в которой пустое пространство, на самом деле, подразумевает связь с той или иной идеей, наполняя поле смыслом и содержанием, которое может быть прочитано в ходе игры. Ниже план города Чанг, который расчерчен линиями дорог, которых ровно 11х11, если учитывать только те улицы, которые проходят через город насквозь - из конца в конец, прямой линией.
Кстати, стандарт поля 11х11 является более архаичным, чем современный - 13х13. До введения, примерно в начале 1-го тысячелетия нашей эры стандарта: 9х9, 13х13, 19х19, существовал стандарт: 7х7, 11х11, 17х17. Самые древние доски для Го, например каменная доска найденная в Тибете и сразу оцененная по возрасту в 3000 лет, содержит на себе сразу 2 поля - 7х7 и 17х17. С чем связан переход от одного стандарта к другому, до сих пор доподлинно не известно... Вероятнее всего поле было "реформировано" в след за сменой философских и математических (геомантических) моделей описывающих мир...
На фотографии выше, та самая, упомянутая выше тибетская доска для игры Го. Найдена в 1999 году, возраст - не менее 3000 лет. Хотя на мой взгляд, с таким "артефактом", размерами около 1,4 метров в длину и 0,6 в ширину, - наши далекие предки могли еще и на мамонтов ходить... =0) Ученые, как обычно, являются заложниками своих теорий и им тяжело допустить, что "обезьяноподобные" люди каменного века уже вполне были способны играть в Го, в перерывах между охотой и собирательством. Отсюда и датировка, скорее всего, данная "на глаз" так, чтобы она не противоречила уже принятым теориям.
Эта статья по игре Го просматривалась: 134121 раз(а). # | Комментарии (0)
Хорошо известна легенда Ранка, в которой рассказывается о бессмертных подаривших игру Го людям... Ниже изысканное и редкое произведение искусства эпохи Эдо (Япония), на эту тему. Нецкэ - бессмертный в цветке и плоде персика за гобаном.
Здесь обыграно сразу несколько ассоциаций: - персики бессмертия - это мифический плод растущий среди недоступных горных вершин. Вкусив его - человек становится бессмертным. - слово "бессмертный" состоит из двух частей и может быть переведено как: "горный человек". Традиционно бессмертные изображаются среди горных пиков за занятием достойным их - за игрой Го (Вейци в Китае). - гобан, а значит Го, расположены в сердцевине персика и у сердца бессмертного - намекая на то, что это и есть суть бессмертия. - с одной стороны фигурки мы видим цветок, он раскрыт и в глубине его бессмертный за гобаном, но с другой стороны фигурки мы видим плод - зрелый персик. Мне кажется, это ассоциация с циклом: цветок-плод-семя-цветок, а также указание на бесконечность перемен, которым неподвластна внутренняя суть (бессмертный и Го внутри, в центре).
Для тех, кто усомнится в том, что здесь изображена именно доска для игры Го с разметкой 9х9 линий, а не шахматное поле, я скажу, что мне не известны случаи, когда для игры сёги (японские шахматы) изготавливалась доска у которой толщина (высота) близка к ширине и глубине (хотя исклчить такую возможность не могу). В то же время для игры Го это скорее стандарт, чем исключение. А главное, в игре сёги девять клеток, а не 8, как в европейских шахматах, то есть поле было бы размерностью 10х10 линий.
Отверстия со стороны черенка говорят о том, что предмет подвешивался, а значит, мог носиться как украшение или талисман. Кстати, эту вещь можно приобрести, если она сумеет преодолеть таможню (что под вопросом, так как это антикварное произведение искусства), то стоимость этого небольшого предмета (4 см. в диаметре, слоновая кость) в Москве составит порядка 2500 евро.
Эта статья по игре Го просматривалась: 166671 раз(а). # | Комментарии (0)
Тибетское название Го - "миг-манг", означает "множество глаз". Обычно под "глазами" понимают игровые пункты поля... В самой игре Го группа камней должна иметь два "глаза", чтобы жить... Но, когда объясняешь Го, невольно на ум приходит другая ассоциация. Столько глаз и все устремлены на камень в руках лектора! Да, одним камнем можно выстроить множество глаз и даже соединить их вниманием к единственному предмету.
Удивительно, насколько различен подход каждого человека к решению одних и тех же задач в игре Го. Но, что неизменно - так это интерес, который можно видеть у каждого, от мала до велика, кто оказался за доской Го...
В течении почти всего 2011 года мы ведем семинары по игре Го на интерактивном выставочном проекте "Самураи. Art of war.". И нам посчастливилось найти там дружественную, заинтересованную, живую аудиторию, в которой Го всегда рождает живой отклик. Мы - это мастера клуба культуры Го "Территория" - Малютин Д. (Гоути) и Поваляев М. Наши усилия были бы не столь успешны без всесторонней поддержки от участников клуба. Мы особенно благодарны Константину и Антону за помощь в организации и проведении презентаций. А также отзывчивым и всегда готовым придти на помощь организаторам выставки!
Объясняю "ритуал нигири" - жребий или миниигру внутри игры Го. Жребий необходим для розыгрыша цвета и очередности первого хода. Это несколько камней, которые "строят" две пары глаз.
После объяснения простых правил, все желающие имеют возможность найти себе пару для игры в Го. Приятно, что игра настолько захватывает посетителей, что каждый раз есть засидевшиеся. Наши мастер-классы у Самураев, возле Красной площади (Ветошный пер. 13), продолжатся до самого конца 2011 года. Расписание публикуется на официальном сайте выставки и клуба культуры Го "Территория". Участие в мероприятии включено в стоимость билета на выставку. До скорых встреч!
Эта статья по игре Го просматривалась: 154222 раз(а). # | Комментарии (0)
Ринпоче сказал: «Миг-манг — это древняя тибетская игра. Сакьяпандита (XXII—XIII века) написал в одной из своих книг: "Вы должны быть в присутствии без отвлечения, как в игре миг-манг". Сакьяпандита имел в виду, что вы должны быть осознанны, не должны рассуждать и отвлекаться, так же как тогда, когда играете в миг-манг. "Миг" означает "глаза", "манг" — "много", а в целом название игры переводится как "много глаз"».
Игра — это занятие, которое часто недооценивают. Действительно, люди говорят «Это всего лишь игра», чтобы придать чему-либо меньшее значение. И в то же время всем известна огромная обучающая, социальная и коммуникативная ценность игр. Но какое отношение игры могут иметь к Учению?
Чогьял Намкай Норбу: «Здесь, на Маргарите, каждое воскресенье мы отдыхаем и играем в бакчен...». И это происходит не только на Маргарите. Учитель часто дарит нам немного своего драгоценного времени и проводит целые вечера, играя с нами в игры. Любимые среди них — бакчен и миг-манг, но есть и другие, такие как тибетские кости — «шо» и «рог и заяц». Как все, что мы делаем вместе с Ринпоче, эти игры не простое времяпрепровождение, но возможность получить глубокое Учение.
Играя, мы расслабляемся и, становясь чуть менее серьезными и формальными, чуть более свободными от своих обычных ограничений, ожиданий и напряжений, можем видеть, как мы общаемся с людьми, и замечать при этом свои мысли. Возможно, «всего лишь игра» помогает сохранять ту небольшую отстраненность от наших эмоций, которая позволяет наблюдать их.
Особенно хороша для развития осознанности игра в миг-манг. Игра будет интереснее, если действовать быстро, не раздумывая долго над возможными ходами и больше полагаясь на интуицию. Тогда мы обретаем видение всей игры в целом. Не стоит концентрироваться только на деталях, которые неизбежно отвлекут нас от состояния присутствия. Еще мы должны быть внимательны и в то же время достаточно гибки, чтобы менять ход игры в соответствии с ситуацией (в этом случае фишки противника сокращаются). Почему бы нам не поупражнять осознанность вместе, играя в миг-манг?
Не обязательно ждать, когда Учитель будет с нами. Мы можем «практиковать» в любых обстоятельствах и с кем угодно.
Правила просты, каждый сумеет найти дома необходимые материалы, затем подыскать кого-нибудь в противники и... будет весело.
Автор: Адриана даль Борго. Переводчик: Анна Косолапова.
PS Примечание Гоути.
Хотя в статье Адрианы даль Борго речь идет не совсем о Го, надо помнить, что термин миг-манг относится скорее к игровому полю, на котором идет игра, чем к самой игре. По этой причине, название миг-манг могло относиться сразу к нескольким играм, протекавшим на полях одного вида. Не исключено, что в старинной цитате речь может идти именно об архаичной тибетской форме игры Го, также известной под именем миг-манг. Подробнее см. "Игра Го в Тибете".
Эта статья по игре Го просматривалась: 68804 раз(а). # | Комментарии (0)
Вот такое получилось отражение нашего московского клубного мира Го... Да, мы Го это! =0) Кстати, в отражении "Го" мастер нашего клуба - Михаил Поваляев играет дружескую партию с гостем из Китая - Тао, 7-8 дан... ... - Эх, с таким человеком, да за медом ходить, - размышлял Мастер Го...
Эта статья по игре Го просматривалась: 119021 раз(а). # | Комментарии (1)