Среди прекрасных игр есть одна, Подобна зеркалу она. Крестьянин в ней увидит поле; Мастеровой - уменье и приемы; Торговец - мену, а стратег - войну. Мудрец же, отойдя от мира, скажет: В ней ясность постигает пустоту.
Гоути
Эта статья по игре Го просматривалась: 328076 раз(а). # | Комментарии (0)
План древнего города в соответствии с полем для игры Го!
13:46
Китайские исследователи обратили внимание, на то, что план некоторых городов, по всей видимости, является отражением поля для игры Го размерностью 11х11 линий. Вероятно, также, что эта размерность - 11х11 линий, соответствует древним геомантическим представлениям китайцев, так как все строения в городе (включая их ориентацию) должны располагаться в соответствии с канонами фэн-шуй... Если бы мы знали эти традиции, то смогли бы глубже проникнуть в то, что видели древние китайцы всматриваясь в поле для игры Го... Это могла быть модель мира (Неба) одинаково спроецированная на город и поле для игры. Модель, в которой пустое пространство, на самом деле, подразумевает связь с той или иной идеей, наполняя поле смыслом и содержанием, которое может быть прочитано в ходе игры. Ниже план города Чанг, который расчерчен линиями дорог, которых ровно 11х11, если учитывать только те улицы, которые проходят через город насквозь - из конца в конец, прямой линией.
Кстати, стандарт поля 11х11 является более архаичным, чем современный - 13х13. До введения, примерно в начале 1-го тысячелетия нашей эры стандарта: 9х9, 13х13, 19х19, существовал стандарт: 7х7, 11х11, 17х17. Самые древние доски для Го, например каменная доска найденная в Тибете и сразу оцененная по возрасту в 3000 лет, содержит на себе сразу 2 поля - 7х7 и 17х17. С чем связан переход от одного стандарта к другому, до сих пор доподлинно не известно... Вероятнее всего поле было "реформировано" в след за сменой философских и математических (геомантических) моделей описывающих мир...
На фотографии выше, та самая, упомянутая выше тибетская доска для игры Го. Найдена в 1999 году, возраст - не менее 3000 лет. Хотя на мой взгляд, с таким "артефактом", размерами около 1,4 метров в длину и 0,6 в ширину, - наши далекие предки могли еще и на мамонтов ходить... =0) Ученые, как обычно, являются заложниками своих теорий и им тяжело допустить, что "обезьяноподобные" люди каменного века уже вполне были способны играть в Го, в перерывах между охотой и собирательством. Отсюда и датировка, скорее всего, данная "на глаз" так, чтобы она не противоречила уже принятым теориям.
Эта статья по игре Го просматривалась: 133102 раз(а). # | Комментарии (0)
Го - это Космос в формате 19х19. Звезды и черные дыры. Рассеянный свет межгалактической пыли, туманности черных и звездные скопления белых, хоровод Галактик, на сетке космической карты. И наконец, вспышки на звездах, сверхновые - это ходы Мастера, рисующего новые созвездия!
Го ждет своих лоцманов каждый Четверг на м. Полежаевская и каждое Воскресение на м. Комсомольская. См. схемы проезда: www.territoria-club.ru/shemaprmenu.html
Эта статья по игре Го просматривалась: 63474 раз(а). # | Комментарии (0)
- Что есть мировой финансовый кризис? - обратились к одному из Мастеров Го. - Это кризис перепроизводства ничем не обеспеченных денег, - ответил он. В схеме товар-деньги-товар оказалось одно слабое звено. Во-первых, сами деньги стали являться товаром. А, во-вторых, бесконтрольное производство этого "товара" привело к его лавинообразному обесцениванию и разрушению посреднической функции денег. Мне рассказывали такой пример, представьте себе, что идет торг за некий предмет искусства эквивалентом в 300 000$. Русский или араб будет расплачиваться за него нефтью, т.к. он прежде продал ее выручив эти самые деньги. Китаец предложит деньги за которыми стоит труд реальных людей, фабричное и другое производство. Американец же даст за тот же самый предмет 3$, т.к. именно столько стоит напечатать бумажек условной стоимостью в 300 000$. Т.о. происходит "честный" отъем ценности любого товара. Эту ситуацию можно представить на доске Го, если предположить, что в ходе игры поле начнет расширяться на несколько линий каждые 5-10 ходов. Тогда все камни неизбежно будут бороться в центре и в такой борьбе выиграет только тот игрок, который умеет строить влияние и пользоваться им. Такая модель сводит на нет ценность территории и приводит игру к нездоровой крайности, которая в свою очередь ведет к коллапсу - потере смысла в такой игре.
Эта статья по игре Го просматривалась: 40076 раз(а). # | Комментарии (2)
После партии одного из Мастеров Го спросили: - А как вы относитесь к деньгам? - Деньги - это пустота, которую мы делим на доске Го. А как можно относиться к пустоте? Она имеет смысл для нас только тогда, когда облачается в форму, пусть даже форму камней. Деньги не значат ничего, их сейчас стараются печатать как можно больше и государства и даже отдельные банки, соревнуясь между собой. Имеет смысл только то, в какие формы мы их способны превратить - живые, эффективные или же наоборот. И еще, деньги - хороший слуга, но плохой хозяин.
Эта статья по игре Го просматривалась: 26852 раз(а). # | Комментарии (0)