Не так давно я наткнулся на играющую го-программу, которая на данный момент является сильнейшей в виртуальном мире... Это программа MoGo, она же победитель турнира среди программ на всех 3-х досках: 9х9, 13х13, 19х19. Среди её заслуг отмечается даже победа над профессионалом на доске 9х9! Вроде неплохое начало, неправда ли?
Загрузив эту программу по ссылке MoGo on windows (MoGo для платформы виндоус), а затем поддерживающую её программу-клиент Drago (Version 4.12 portable, no install), я настроил и запустил игровой процесс, и сейчас расскажу как...
Программа Drago развивается уже давно и приобрела приятный интерфейс, а самое главное, - она бесплатная =0) и переведена на русский. Функций множество, от решения коллекций задач в формате sgf, до ведения базы данных партий, но на этом мы останавливаться не будем...
При первом запуске у меня на компьютере Drago, версии портабл, ругнулся и требовал отправить отчет "хозяину", но я закрыл программу через диспетчер задач Windows и при следующем запуске проблемы больше не возникло. Такое бывает у программок без инсталляторов...
Чтобы выбрать русский язык интерфейса надо зайти в меню: Options -> Sidebar settings -> Language и найти в выпадающем списке Russian.
Подключение и настройка игровых движков происходит там же: Options -> Sidebar settings -> Game engines
Подробнее об этом есть отдельная страничка на англ. Вкратце: выбираем "добавить" (add) находим MoGo, указываем, что она уже инсталлирована, жмем Ок и указываем путь к файлу mogo.exe, который мы скачали в архиве с играющей программой.
Если все сделано правильно программа "задумается", - это запускается игровой модуль.
Ну и самое волнующее: Play -> New engine game... неужели искусственный интеллект дорос до Го?!?
Хм...
Первое впечатление от игры на равных... - как профи смог проиграть ей?!? А... потом я понял... он наверное хотел съесть целиком всю доску и просчитался в сэмэае (гонке: кто-кого быстрее съест)...
Да, программа уверенно себя ведет на доске 9x9, очень хорошо считает тактические варианты, порою находит корявые, но работающие ходы, но...
Но пока на доске 9х9 она мне не соперник...
Как обычно, на равных робот был обыгран в сухую, т.е. я захватил все его камни, см. ниже:
Мне пока не удалось проиграть этой программе на равных, зато, удалось "убедить" её на 2-х камнях форы (почти в сухую), хоть и пришлось для этого немного попыхтеть... т.е. сыграть 5 партий.
Программа все еще делает необоснованно глупые ходы, ценность которых близка к пасу. Только за счет этого и удается побеждать даже на форе. К таким ходам можно отнести, явно излюбленный, ход в пункт 2х2. Как мы знаем из пословицы: чудеса творятся в пункте 1-2! А не 2х2. Ход в этот пункт, почти никогда не приводит к безоговорочной смерти группы, за некоторыми небольшими исключениями. Я думаю, что если программе просто банально запретить вкидывать одиночный камень в этот пункт - она уже будет играть лучше...
Но к чести MoGo, надо сказать, что раньше я разделывался с её конкурентом - IgoWin на 5 камнях форы в сухую. О чем есть одна из ранних заметок в моем блоге. Сейчас же прогресс на лицо. На двух камнях форы с программой уже трудно бороться, хотя прощупать слабые места и победить все ещё можно.
К слову, я сыграл и на 3-х камнях форы с программой. И тут ей тоже не чем "гордиться", т.к. выиграть на такой большой форе, для маленькой доски, всего 3,5 очка - это "Пиррова победа".
Подсчет очков в конце партии происходит по китайским правилам, а не по японским, как мы привыкли. Таким образом оценивается занятая камнями площадь, а не территория внутри форм и групп. Это позволяет программе безнаказанно "пулять" камнями внутрь своей или чужой территори... так, что не пугайтесь увидев "сие действо".
Изучив программу на поле 9х9 я перешел к полю 19х19. Как поведет себя эта "умненькая" штучка на настоящем просторе?
Да...
Как вы понимаете, группу белых нельзя съесть из-за "двойного ко", поэтому группа черных в углу и большая группа на нижней стороне - захвачены в плен. Группа черных в правом верхнем углу может быть захвачена в плен ходом белых (ходом в пункт 1-2, как и обещала пословица) или выжить, если черные успеют сыграть первыми. Остальные группы черных и белых стабильны. MoGo не нашел вариантов приводящих к победе и капитулировал...
На большом поле робот меня и вовсе разочаровал... "Пурга" какая-то... Полное отсутствие представлений о начале игры... Непонятно почему... хотя бы базы данных партий профи "прикрутили", как шаблоны-образцы первых ходов...
Половину форы из 9 камней я отыграл первыми же ходами. Похоже, что этой программе все еще очень далеко даже до начинающих любителей Го...
Если бы мне сказали, что за черных играет человек и попросили бы оценить его стиль игры, то я бы сказал, что так играет начинающий находясь в состоянии сильной паники... =0).
В качестве резюме:
Стратегическая составляющая игры робота на большом поле - близка к нулю. На малом поле эта составляющая может быть заметно выше за счет умения держать инициативу и попыток контратаковать.
Тактическая составляющая игры робота ниже средней. Большой плюс - умение играть ко, чего я вообще не ожидал от программы, и, конечно же, уверенное просчитывание сэмэаев (кто кого быстрее съедает). Очень подводит искусственный интеллект полное не умение строить формы, в частности правильные или красивые формы. Мне кажется, дав роботу набор "шаблонов" можно улучшить эту составляющую, но пока и в этом ему очень далеко до человека.
Так что "сенсации" от знакомства с Mogo для меня пока не получилось...
В качестве справки. В этой программе был использован принципиально новый для го-программ алгоритм, который даже получил собственное название: UCT и второй: Monte-Carlo. Идея алгоритма в том, чтобы имея простой набор примитивных ходов-шаблонов, вроде удлинения или косуми (хода по диагонали) обсчитывать разные варианты ответа на ход противника, доигрывая каждую партию до конца. Большой проблемой в компьютерном Го было обилие вариантов, приводящих к невозможности их обсчета, даже на самых мощных машинах, а также отсутствие "оценочной функции", которая бы позволяла оценить ход с позиции "хороший" или "плохой" для перспектив игры. В этом алгоритме эта проблема была изящно решена тем, что среди прочих ходов признается лучшим тот, который чаще приводит к победе в ограниченной выборке простых случайных партий, сыгранных на основе "примитивов". Именно это и позволило программе хорошо просчитывать сэмэаи даже на большом поле. Но, к счастью, Го состоит не только из техники, пусть бы она была даже совершенной, и не только из борьбы "кто кого быстрее съест", что, как мне кажется, откладывает создание хорошо играющих программ еще на долгие десятилетия...
Эта статья по игре Го просматривалась: 145683 раз(а). # | Комментарии (10)
Программы для решения задач по Го и просмотра партий Го
12:17
Одной из лучших программ для просмотра партий и сборников задач в файлах *.prb или *.sgf - является Many Faces of Go v11 или 12. Но, к сожалению, это платная программа, которая требует CD-диск при инсталляции. Однако, урезанную программу 12-й версии, можно найти в интернете на сайте разработчика. Скачать The Many Faces of Go v12.Прямая ссылка на инсталляционный файл (38 Мб). Она не переводилась на русский язык разработчиком. Чтобы решать задачи в этой программе 12-й версии надо просто переименовать сборники задач с расширением *.prb в *.sgf и открыть файл в соответствующем разделе.
Вторая программа, которая заслуживает внимания и лишь не многим уступает MFG-11 - будет СмартГо версии 2.8.3 и старше. Это условно бесплатная программа, которая предоставляет на первые 15 дней полнофункциональную версию, а затем ограничивает некоторые возможности продукта - если не приобрести платный цифровой ключ. Скачать SmartGo последней версии. Прямая ссылка на инсталляционный файл (12 Мб).
Что приятно, разработчик СмартГо позаботился о локализации своего продукта на русский язык. После установки СмартГо нуждается в небольшой настройке для того, чтобы корректно отображать задачи составленные, например в MFG-11, как вот эти задачи по Го на есэ (ёсэ). Тонкость заключается в том, что текстовые файлы составленные в среде Windows могут иметь разные кодировки кириллических символов. Наиболее распространенная windows-1251, конкурирует с универсальной - UTF-8 или юникодом. Чтобы кодировка windows-1251, правильно отображалась в окне комментариев этой программы нужно зайти в меню "Инструменты", затем "Настройки" и там выбрать закладку "SGF", где в разделе "Международное" указать кодировку по умолчанию Cyrillic (Windows): windows-1251. После чего закрыть программу и запустить заново. Теперь комментарии к диаграммам го-задач должны отображаться в верной кодировке.
На третье место по удобству решения Го-задач в сборнике надо поставить Drago, - приятную программу имеющую русский язык в интерфейсе. Скачать Drago последней версии.Прямая ссылка на инсталляционный файл (4 Мб). Эта программа требует настройки подобно той, которая описана для СмартГо, меню "Параметры" - "Настройка языка", выбрать язык Russian, кодировка игровых файлов: Cyrillic (Windows): windows-1251, и поставить флажек: "Системная кодировка по умолчанию". При решении задач удобнее войти в соответствующий режим меню "Задачи" - "Решение задач..."
Кроме этого существует еще множество программ как для решения задач по Го, так и для просмотра партий Го, но я описал только наиболее интересные. А где же взять сами задачи? Вот одно "рыбное место". Еще один сайт, посвященный этой теме - www.goproblems.com. Этот сайт удобен тем, что там можно как скачать весь архив имеющихся задач, так и решать их через броузер - онлайн.
Удачи Вам на Пути Го! Гоути ака Малютин Д.В.
Эта статья по игре Го просматривалась: 79032 раз(а). # | Комментарии (0)
Игра Го на мобильных телефонах, смартфонах и покет ПС.
21:11
The Game of Go on Mobile Phones
Очень приятный и многообещающий, развивающийся проект, хотя пока не совершенный.
Можно записывать на мобилу 3 партии и их потом смотреть / перезаписывать. Идет на моей Nokia 7610
Эх, самая заманчивая из найденых программ, но не идет на моем смартфоне =о(( Wackoo Christmas Games 3.1 [214kb]
3 in 1. Шашки, шахматы и Го. Игра по gprs, т.е. можно играть с живым человеком на их серваке, подключаясь через мобильный интернет... эх...
С их официального сайта нужно будет скачать еще и скины - их см. здесь
Програмка JWeichiango для мобилы / смартфона, играет ужасно, любит на первую линию =о) Но зато анонсирована поддержка парной игры по блютусу. (вчера было 27 скачиваний, сегодня 30)
Идет на моей Nokia 7610
SpruceGO - умеет только плохо играть... Если вы только что изучили правила - м.б. интересно сыграть 2-3 партии, не больше =о)
Идет на моей Nokia 7610 Скачать SpruceGO для Мобилы / Смартфона
Небольшая приятная программа jimmygo для просмотра партий с загрузкой их, из итернета по http. Умеет смотреть файлы sgf с предрастановкой камней и без, а вот древо вариантов и комментарии не поддерживает.
Идет на моей Nokia 7610
goreader для просмотра партий в sgf.
Многообещающий проект, но видимо у меня карма плохая, аккаунт для подключения к их базе мне на дают =о(
Идет на моей Nokia 7610
>> ... Как думаешь, сколько денег надо в год, чтобы на сервере присутствовало в минимальный час 5 ников, а в максимальное время - 50 человек... а?
Для поддержания сервера на техническую часть - аренда сервера, врядли понадобится больше 200$ в месяц. Сервер можно не арендовать, а купить вложившись на 3000 - 25000$ (в зависимости от аппетитов). В любом случае потребуется специалист по его настройке, отладке и обновлениям, это тоже затраты на з/п, если он будет занят изредко, то можно уложиться в 100-300$ в месяц + затраты на содержание сервера - электроэнергию и подобные мелочи. Плюс к этому, там должны регулярно сидеть игроки числом не меньше 3-х, в качестве администраторов и мастеров виртуального клуба, в любое время суток. Уверен, что многие игроки уровня данов согласятся там присутствовать и иногда играть за разумные деньги в 100-200$ в месяц. Игроки старших кю, будут и еще более сговорчивыми. Круглосуточность, вполне реализуема у нас за счет большой протяженности часовых поясов. Команда игроков для поддержания круглосуточности должна быть порядка 15 человек, чтобы могли заменять друг-друга и т.д. Плюс администратор, который организует всю эту деятельсность - находит игроков, специалистов, работает со спонсором. Если он энтузиаст, то все равно хотя бы 300$ за такую головную боль получать должен, на поддержание штанов =о) Но самым дорогим, что понятно, будет не содержание сервера и его команды, а написание хорошего ПО. Это просто отдельная история. Только на эту тему нужен бюджет в 100 000$ Коллектив из нескольких программистов будет делать этот проект несколько месяцев, а в перспективе и лет с доработками и никто не гарантирует, что за это время они сделают то, что нужно. У каждого сервера сейчас есть своя изюминка. На KGS - это удобство преподавания и разбора партий, у IGS, - большое число игровых клиентов и имя старейшего игрового сервера, где играет много сильнейших игроков. Кибер-оро - это монстр - в этом его изюминка, и т.д. Если у сервера не будет своей изюминки - он обречен на провал. Как бы его не крутили. Пример такой бездарной работы сейчас - это го на гамблере. Это вот то, как не надо делать и вкладывать деньги. Сделать го для галочки среди прочих игр - это не изюминка, это изюминка для сервера покера и т.д., но не для го сервера. Надо найти свою нишу в рамках игровых го-серверов, думаю, это еще возможно. Идеи национального сервера пока мало. Это пока только часть идеи, она должна быть дополнена. Эту идею можно эксплуатировать, когда в интернете будет хотя бы 50 000 активных русскоговорящих го-игроков, пока до этого далеко. Возвращаясь к стоимости содержания сервера (без разработки ПО), не считая денег на рекламу, а без этого в нашем мире уже никуда, его содержание + зарплаты будут составлять от 2100$ до 3800$ в мес.
Такую сумму не легко "поднять", но если человек найдется, то я готов помогать на всех этапах описанного здесь процесса.
PS когда сервер раскрутится, траты на команду игроков и рекламу значительно сократятся, тогда сумма содержания упадет до 600 - 800$ в мес. Думаю, за год расскрутить сервер реально, если у него будет своя изюминка. Может даже за пол года.
Эта статья по игре Го просматривалась: 25287 раз(а). # | Комментарии (0)
Изучая ёсэ набрал несколько десятков задач из "справочника ёсэ" Р. Бозулича Это целиком три раздела из книги. Задачи на стоимость ёсэ-хода: iosestoim.prb Задачи на ёсэ-тесудзи: iose.prb Задачи с финальной позицией на малых досках - нужно правильно доиграть ёсэ: iosestrong.prb Скачать задачи по игре Го с решениями! - 25 Kb, просматривать можно в MFG либо UliGo (кажется надо сменить расширение на *.sgf)
Эта статья по игре Го просматривалась: 62273 раз(а). # | Комментарии (0)
Подробнее о программе можно посмотреть здесь: http://gouti.ru/2005/02/09/1 Если вы решили приобрести Line of Go, то это можно сделать переведя 500 руб.
Способ оплаты через кошелек Яндекс-Деньги. Отправьте рублевый перевод на кошелек № 4100135839911 и сообщите мне письмом о сделанном переводе.
Оплата рублями или долларами через WebMoney. Сделайте денежный перевод на один из кошельков: Z091804000908 - в долларах R245038710670 - в рублях.
Сделав перевод - вышлите мне уведомление вместе с ключом к программе на dima#malutin#ru. В ответ вам будет выслан код к программе.
Эта статья по игре Го просматривалась: 27924 раз(а). # | Комментарии (0)
Line of Go 0.1 - программа для построчного ввода партий с бланков
20:43
Основные возможности: 1) Ввод партий с бланка вместе с данными о ко. 2) Есть возможность построчно вводить форовые партии. 3) При вводе выделяет дублирующиеся ходы красным, что удобно для корректировки. Выделяются так же те ходы, которые уже есть в «списке ко». 4) Не боится пропуска ходов при записи партии. 5) Предусмотрен механизм корректировки всех ходов (включая перечисленные как ко) после заданного, что необходимо при распространенной ошибке – двойной записи одной и той же пары ходов. Эта функция не доступна в версии ShareWare! 6) Есть поиск заданного хода. 7) Алгоритм поиска пропущенных ходов (очень удобно для проверки целостности введенных данных). 8) Панель для задания «информации о партии», которая в последствии будет доступна в SGF файле. 9) Сохранение данных (например, когда ввод не закончен) в свой формат (*.gln) 10) Ну и собственно получение готового файла SGF. Если приноровиться, то можно ввести партию целиком за 20-25 минут.
Условия пользования: ShareWare В распространяемой свободно версии отсутствует только одна приятная функция. См. список возможностей выше. Скачать Line of Go 0.1 581 Kb
Как приобрести Line of Go Участникам проекта «История российского Го в партиях» программа может быть предоставлена бесплатно. Для этого необходимо прислать 50 уникальных (не содержащихся в базе: http://weiqi.ru/rusgoh/sp.htm партий) и ключ (из панели «О программе») на адрес dima#malutin#ru. В ответ вам будет выслан регистрационный код. При введении присланного кода в соответствующее поле, программа станет полнофункциональной. Обращаю внимание на то, что партии должны быть из истории российского Го, и в информацию об игре должны входить дата, место, название турнира, перечисление игроков и их уровня.
Если исторических партий у вас нет, то программу можно приобрести за деньги. Для этого необходимо связаться со мной по электронной почте: dima#malutin#ru Дополнительная информация по обновлениям, а также более подробные условия приобретения будут размещены в последующих новостях. Цена программы в рублях: 500 р. В дол. США: 25 $. В евро: 16 €.
Внешний вид программы с набранной партией. Красным подчеркнуты повторяющиеся ходы.
Панель для ввода информации об игре.
Информация о программе и ключ для регистрации.
Эта статья по игре Го просматривалась: 37239 раз(а). # | Комментарии (0)