Историческая фотография. По моим, очень приблизительным оценкам, это фото сделано в 80-х, то есть порядка 30 лет назад. В качестве промо-акции два человека, один из которых японский (кажется профессиональный) игрок - Такашимайя (Takashimaya), играют в витрине магазина в Го, перед большой толпой зевак (по их отзывам). Интересно, что подобные идеи блуждали в умах Россиян в начале двухтысячных (чему я свидетель), но так и не были реализованы. Также, в Москве пока нет магазина, который бы располагаясь на одной из центральных улиц, имел бы вывеску: "Мы продаем Го: книги, оборудование". Хотя, наш клубный интернет магазин игры Го, хотелось бы считать первым шагом к этому...
Эта статья по игре Го просматривалась: 334213 раз(а). # | Комментарии (1)
Хорошо известна легенда Ранка, в которой рассказывается о бессмертных подаривших игру Го людям... Ниже изысканное и редкое произведение искусства эпохи Эдо (Япония), на эту тему. Нецкэ - бессмертный в цветке и плоде персика за гобаном.
Здесь обыграно сразу несколько ассоциаций: - персики бессмертия - это мифический плод растущий среди недоступных горных вершин. Вкусив его - человек становится бессмертным. - слово "бессмертный" состоит из двух частей и может быть переведено как: "горный человек". Традиционно бессмертные изображаются среди горных пиков за занятием достойным их - за игрой Го (Вейци в Китае). - гобан, а значит Го, расположены в сердцевине персика и у сердца бессмертного - намекая на то, что это и есть суть бессмертия. - с одной стороны фигурки мы видим цветок, он раскрыт и в глубине его бессмертный за гобаном, но с другой стороны фигурки мы видим плод - зрелый персик. Мне кажется, это ассоциация с циклом: цветок-плод-семя-цветок, а также указание на бесконечность перемен, которым неподвластна внутренняя суть (бессмертный и Го внутри, в центре).
Для тех, кто усомнится в том, что здесь изображена именно доска для игры Го с разметкой 9х9 линий, а не шахматное поле, я скажу, что мне не известны случаи, когда для игры сёги (японские шахматы) изготавливалась доска у которой толщина (высота) близка к ширине и глубине (хотя исклчить такую возможность не могу). В то же время для игры Го это скорее стандарт, чем исключение. А главное, в игре сёги девять клеток, а не 8, как в европейских шахматах, то есть поле было бы размерностью 10х10 линий.
Отверстия со стороны черенка говорят о том, что предмет подвешивался, а значит, мог носиться как украшение или талисман. Кстати, эту вещь можно приобрести, если она сумеет преодолеть таможню (что под вопросом, так как это антикварное произведение искусства), то стоимость этого небольшого предмета (4 см. в диаметре, слоновая кость) в Москве составит порядка 2500 евро.
Эта статья по игре Го просматривалась: 166581 раз(а). # | Комментарии (0)
Тибетское название Го - "миг-манг", означает "множество глаз". Обычно под "глазами" понимают игровые пункты поля... В самой игре Го группа камней должна иметь два "глаза", чтобы жить... Но, когда объясняешь Го, невольно на ум приходит другая ассоциация. Столько глаз и все устремлены на камень в руках лектора! Да, одним камнем можно выстроить множество глаз и даже соединить их вниманием к единственному предмету.
Удивительно, насколько различен подход каждого человека к решению одних и тех же задач в игре Го. Но, что неизменно - так это интерес, который можно видеть у каждого, от мала до велика, кто оказался за доской Го...
В течении почти всего 2011 года мы ведем семинары по игре Го на интерактивном выставочном проекте "Самураи. Art of war.". И нам посчастливилось найти там дружественную, заинтересованную, живую аудиторию, в которой Го всегда рождает живой отклик. Мы - это мастера клуба культуры Го "Территория" - Малютин Д. (Гоути) и Поваляев М. Наши усилия были бы не столь успешны без всесторонней поддержки от участников клуба. Мы особенно благодарны Константину и Антону за помощь в организации и проведении презентаций. А также отзывчивым и всегда готовым придти на помощь организаторам выставки!
Объясняю "ритуал нигири" - жребий или миниигру внутри игры Го. Жребий необходим для розыгрыша цвета и очередности первого хода. Это несколько камней, которые "строят" две пары глаз.
После объяснения простых правил, все желающие имеют возможность найти себе пару для игры в Го. Приятно, что игра настолько захватывает посетителей, что каждый раз есть засидевшиеся. Наши мастер-классы у Самураев, возле Красной площади (Ветошный пер. 13), продолжатся до самого конца 2011 года. Расписание публикуется на официальном сайте выставки и клуба культуры Го "Территория". Участие в мероприятии включено в стоимость билета на выставку. До скорых встреч!
Эта статья по игре Го просматривалась: 154144 раз(а). # | Комментарии (0)
В прошлых заметках я уже публиковал ход белых... В комментариях последовал вопрос о продолжении. Примерно в то же время я не только видел продолжение, но даже и побывал в нем... да, прямо внутри... Вот оно - хоси (звезда, пункт 4-4) черных:
На фото справа видна сфера, похожая на черную дыру. К ней тянулась длинная очередь людей. Временами сфера становилась приплюснутой, теряя правильную форму и тогда она поглощала очередную порцию человечества, ничего не подозревающего об игре Го... Мне довелось проникнуть в тайну черной дыры - это был планетарий в котором поддерживалось избыточное давление, из-за чего создавалось ощущение присутствия в атмосфере других планет. =0)
Однако, белые не замедлили с ответом и последовало сбалансированное комоку в стенах того же музея современного искусства:
Здесь за белых - Такаши Мураками. На мой взгляд - это комоку (пункт 3-4), - баланс надежд и радости жизни этого момента... =0) Многообещающий ход...
Эта статья по игре Го просматривалась: 75428 раз(а). # | Комментарии (0)
Вы думаете динозавры давно вымерли? Не-е-е-т, они все еще ходят среди нас и порою их причудливые головы "всплывают" на поверхности Лох-несских озер и виртуальных аукционов... =0)
Одним из таких видов, случайно и не на долго "всплывших", разжился мой старинный друг - Григорий. Это не что иное как неизвестный ранее вид советского промышленного комплекта Го датированного 78-79 годом ХХ столетия... Кто бы мог подумать... что в нашем мире еще существуют неизвестные и неизведанные "зверюшки", да еще и в "хорошем состоянии"!
Ниже "панцирь ископаемого" с причудливым переплетением росписей из русских народных промыслов c шахматными конями, трущимися спинами под чьей-то короной и цитатой от шахматного гения Э. Ласкера...
Другие, более подробные фото, а также некоторые любовные излияния и не только (!) вы без труда найдете в дневнике счастливчика.
На оборотной стороне комплекта сохранилась этикетка. В цифрах ТО и ОСТ присутствуют в конце: знаки -78 и -75. Часто в конце таких шифров советской эпохи содержится год разработки. Штамп ОТК с хвостиком -79, не оставляет сомнений, в датировке "ископаемого". Возможно, перед нами самый старый представитель вида "Промышленный комплект Го" в СССР, а затем и в России!
Внутри расположен краткий буклет с правилами, тираж которого: 10-000, позволяет нам определить численность "вида", обитавшего ранее на просторах Московской области...
Что-же, душевная вещь, хоть и с пластиковыми камнями... да, и явно сделана с порывом, с широкой русской душой... но, как сказали бы сейчас "маркетинг", оставляет желать лучшего... Хотя, быть может, для того времени это было попадание в 10-ку? И даже шахматные кони должны были привлечь внимание любителей этой игры, которая переживала в те времена бум?
Взгляд же нашего современника, обремененного рыночными отношениями, и уставшего от рекламы и обилия информации, сразу выделит: не сочетающийся дизайн, скудость и аскетичность необходимой для первого знакомства со сложной игрой информации, "шахматно-конные" ляпы, алеющие, как флаг Японии круги хоси и поле 13-13, которое "и не рыба и не мясо", а также многое другое...
Но, попытка была убедительная! =0).
Эта статья по игре Го просматривалась: 71069 раз(а). # | Комментарии (1)
Вот такое получилось отражение нашего московского клубного мира Го... Да, мы Го это! =0) Кстати, в отражении "Го" мастер нашего клуба - Михаил Поваляев играет дружескую партию с гостем из Китая - Тао, 7-8 дан... ... - Эх, с таким человеком, да за медом ходить, - размышлял Мастер Го...
Эта статья по игре Го просматривалась: 118959 раз(а). # | Комментарии (1)
Вещи, если это хорошие вещи, несут в себе аромат той эпохи, в которой они жили... И особенно приятно ощущать этот букет, если это была великая эпоха и великая жизнь. Такой аромат будит чуткое воображение художника, вдохновляя на творчество. Посмотрите на фотоработу Ильдара Латыпова, возможно, вы сможете ощутить эпоху и даже услышать перестук камней замкового Го...
На фото выше гобан эпохи Эдо совмещен с замком даймё. В настоящий момент этот гобан, ранее принадлежавший клану Шимадзу, выставляется в клубе культуры Го "Территория".
Эта статья по игре Го просматривалась: 113529 раз(а). # | Комментарии (0)