Недавно состоялся сеанс одновременной игры на КГС в комнате Мастер. По партиям было задано несколько вопросов, которые могут быть интересны для изучения Го начинающими.
Вот первая партия.
>> Проясните, пожалуйста насчет розыгрыша дзесеки после 9 хода белых ?
Это скорее хамете (ход на запутывание противника) чем дзесеки. Ход R5 вполне хорош, хотя можно было бы выбрать и другие пути, например Q6 или R5. Возможно несколько путей для размышления. Белые будут развивать свои камни на одной из сторон, надо понять на которой выгоднее им дать развиваться. В данном случае это самое начало игры и большой разницы нет. Ход N5 фактически захватывает 3 белых камня и его нельзя считать плохим. Эти камни в последствии были использованы как адзи и только техническая ошибка черных позволила им ожить...
Далее играя на большой форе в 8-9 камней надо помнить, что все принципы равной игры продолжают действовать и в форовой партии. Т.е. в начале разыгрываются углы. Форовое преимущество позволяет черным забрать сразу территорию во всех 4-х углах, это и следует сделать. Например, ход R5 был бы пассивен для игры на равных, но здесь будет неплох. Выдавить белых из всех углов - это удовольствие =о) Я сам еще не так давно играл на 9 камнях с игроками 2-3 дана и помню как это весело за черных =о) Дальше разыгрываются стороны. Построив плотные опорные пункты во всех 4-х углах черные отдают белым влияие на стороны. Но, группы в углах как правило имеют выход в центр - это важно. Взяв углы черные имеют запас по надежной территории в 40-50 очков, поэтому надо смириться с мыслью, что белые смогут взять у вас 2-3 стороны и выбрать ту сторону, где белые слабее всего - атаковать и вытеснять их сопровождая в центр. Идея - присоединить к угловой территории еще очки на стороне где белые слабее всего. Не стесняйтесь тратить ход на добивание слабых групп на стороне и сторайтесь сохранять для угловых оплотов выход в центр. Не надо стараться спасать форовые камни, белые только на это и рассчитывают, что спасая форовые камни на стороне черные будут изолированы и убиты. Основная забота - не дать изолировать угловые форпосты и тянуть их в центр лишая белых там очков. Еще надо помнить, что угловые форпосты не смотря на то, что могут содержать в себе по 10-15 очков имеют обыкновение дохнуть =о) поэтому важно быть уверенным в том, что это форпост и не стесняться укреплять его порою мелкими с точки зрения игры на равных ходами, которые бы прибавляли к углу еще небольшой кусочек территории. Если черные будут играть так, то белым не позавидовать - это я не раз проверил на себе. Естественно, что белые будут всячески стараться запутать черных и сбить их с такой стратегии. А вообще я переиграл в этой партии черных только технически, с точки зрения глобальной стратегии игра шла вполне нормально...
Вот, кстати, BULL (его партия ниже) следовал почти такой стратегии и мне было тяжело с ним играть. Если бы не пара зевков в конце партии - то он бы выиграл. Но видимо устал в борьбе начала и середины партии.
>> Дим, а как же принцип - если выживут все форовые камни - ты победишь?
Ну это скорее максима - то, к чему следует стремиться, но вот принцип - это то, что камни в го часто следует жертвовать для получения тактического или стратегического преимущества или создания адзи с последующим его использованием. Если одним из таких камней окажется форовый - значит и его следует жертвать получая что-то в замен. Ведь го - это непрерывный обмен и надо всегда знать что на что меняешь, чтобы не быть надутым =о)
К тому же есть еще такой закон Мэрфи в Го: на месте форовых камней чаще всего образуется поннуки белых =о)))
Эта статья по игре Го просматривалась: 51817 раз(а). # | Комментарии (0)
Маленький праздник Гоути - 1-е место на фестивале кубка Посла Японии.
18:07
На данный момент это был лучший турнир в моей практике. Я отдохнул и набрался сил в доброжелательном кругу го-игроков, достиг неплохого спортивного результата, хотя не играл уже примерно месяц (по нехватке времени) и нашел новых друзей...
Сегодня прошел замечательный го-праздник на Яузе. Было множество запоминающихся событий: сеанс на досках 13х13 Александра Динерштейна, шашлык, ренго, игры 9х9, ну а мне больше всего запомнилась, конечно же, партия сыгранная с Александром Динерштейном на доске 13х13 одним цветом. Итак, я как-бы черными =о) Александр белыми. Как это выглядело можно представить посмотрев на диаграмму слева (единственное, что программа не может снять камень на m7, а так картина точная) =о))) А справа сама партия (восстановил по памяти - такое сложно забыть) в щадящем режиме =о) С коми Александр выиграл 4,5 очка, без коми я выиграл 1,5 =о))
Подводя итоги - играть одним цветом было напряженно, на сложные варианты идти не хотелось, но удовольствие от игры присутствовало в удвоенной форме. Хорошо, что в партии не было ко, а то можно было бы и потерять контроль над позицией =)
Эта статья по игре Го просматривалась: 31673 раз(а). # | Комментарии (1)