Тибетское название Го - "миг-манг", означает "множество глаз". Обычно под "глазами" понимают игровые пункты поля... В самой игре Го группа камней должна иметь два "глаза", чтобы жить... Но, когда объясняешь Го, невольно на ум приходит другая ассоциация. Столько глаз и все устремлены на камень в руках лектора! Да, одним камнем можно выстроить множество глаз и даже соединить их вниманием к единственному предмету.
Удивительно, насколько различен подход каждого человека к решению одних и тех же задач в игре Го. Но, что неизменно - так это интерес, который можно видеть у каждого, от мала до велика, кто оказался за доской Го...
В течении почти всего 2011 года мы ведем семинары по игре Го на интерактивном выставочном проекте "Самураи. Art of war.". И нам посчастливилось найти там дружественную, заинтересованную, живую аудиторию, в которой Го всегда рождает живой отклик. Мы - это мастера клуба культуры Го "Территория" - Малютин Д. (Гоути) и Поваляев М. Наши усилия были бы не столь успешны без всесторонней поддержки от участников клуба. Мы особенно благодарны Константину и Антону за помощь в организации и проведении презентаций. А также отзывчивым и всегда готовым придти на помощь организаторам выставки!
Объясняю "ритуал нигири" - жребий или миниигру внутри игры Го. Жребий необходим для розыгрыша цвета и очередности первого хода. Это несколько камней, которые "строят" две пары глаз.
После объяснения простых правил, все желающие имеют возможность найти себе пару для игры в Го. Приятно, что игра настолько захватывает посетителей, что каждый раз есть засидевшиеся. Наши мастер-классы у Самураев, возле Красной площади (Ветошный пер. 13), продолжатся до самого конца 2011 года. Расписание публикуется на официальном сайте выставки и клуба культуры Го "Территория". Участие в мероприятии включено в стоимость билета на выставку. До скорых встреч!
Эта статья по игре Го просматривалась: 153327 раз(а). # | Комментарии (0)
Почему белые не спешат с построением крепости?
14:54
Это партия го, которую мне довелось недавно сыграть на Wbaduk, в качестве подготовки к играм с профи, которые там проводятся. Почему 24-м ходом белые не спешат строить крепость (два глаза), а разрезают камни черных? См. флеш-гобан ниже или скачайте файл с записью партии го. Не надо быть 4-м даном, чтобы видеть, что группа внутри которой формируется гомоку-накадэ (пространство из пяти пунктов в форме автомобиля) может быть убита одним ходом.
Дело в том, что на некотором уровне игры уже не важно - живет группа или умирает, а важно "время жизни" группы - сколько она живет (это величина от одного хода до бесконечности в случае построения двух глаз). А затем важно эффективно использовать это время жизни, чем и занялись белые, т.е. Гоути, в этой партии.
Как же удалось белым выиграть эту партию го, после потери группы? Здесь важно увидеть что именно и на что мы меняем в ходе игры. Я привожу эту партию, для учебных целей, в ней удачно сочетаются все фазы "жизни" убитой группы. Мне удалось выжать из этих мертвых камней, почти 100 % эффекта. То есть они не просто погибли, а потребовали от противника значительных ресурсов, в замен которых белые приобрели ряд преимуществ в игре. Давайте посмотрим, что это за ресурсы и преимущества. 1) Противнику нужен ход для выбивания глаз. Это ход 43. На его момент в углу 3 белые группы борятся с тремя черными, что можно считать равной игрой. 2) Противник сам должен построить глаза у своей изолированной к 43-ему ходу группы, чтобы не играть сэмэай с моей уже "убитой" группой. Это ход 73. На его момент у белых формируется мойо, которое уже способно компенсировать потерю группы в углу. Единственная проблема - слабая группа, бегущая среди черных камней вверху. Но этим камням пока есть куда бежать и их даже удается использовать для атаки разрезающих камней противника, что дает белым некоторое развитие. 3) К 124-му ходу, белым удается затеять очень большое ко. Таким образом, уже мертвая группа используется еще раз, как адзи (скрытая угроза). Черные не могут проиграть это ко и вынуждены не отвечать на любую ко-угрозу белых, какой бы большой она не была. Это позволяет запереть разрезающую группу черных между камней, удачно закончить формирование мойо и перейти к следующему пункту. 4) 154-м ходом белые подготавливаются к тому, чтобы заставить черных доесть окруженные в начале партии в углу и "убитые" свои камни. На это черным потребуется еще 4 хода, за время которых белым удается связать всю свою позицию зажатую среди сильных черных камней. Черные неудачно попытались помешать соединению 3-х белых групп вверху и в итоге остались в готэ (потеряли очередь хода). Это позволило белым перейти к атаке черных камней на верхней стороне, которые теперь остались один на один с превосходящими силами противника. 174-й ход несет смерть и черные это понимают. Теперь их единственный шанс на победу - это разрушить все мойо белых. Таким образом инициатива полностью перешла в руки белых, а неудача: погибшая в начале игры группа, - превратилась в удачу, т.к. её удалось использовать как минимум 4 раза, добившись построения мойо и пленения черных камней на верхней стороне. Если посчитать, то на 10 белых камней, погибших в углу, черным пришлось сделать дополнительно 7 ходов (1-убить, 1-выжить, 1-ко, 4-доесть), чтобы полностью истребить их потенциал. Это значит, что кроме тех дести ходов, что были ответом на мои, потребовалось еще 7 дополнительных... Это очень не эффективное расходование средств за черных. Строить свою игру от мертвых камней - нельзя, но использовать их потенциал или время жизни для достижения других перспективных целей во время игры го - можно и нужно! Удачи на полях сражений! Гоути ака Малютин Д.В.
Эта статья по игре Го просматривалась: 94627 раз(а). # | Комментарии (0)
Какие вы знаете стратегические принципы из стадии фусэки?
22:33
- Какие стратегические принципы вы знаете, применимые на стадии фусэки (дебюта)? - поинтересовался Мастер Го. - Занимать углы, предложил слушатель. - Ладно, тогда задам вопрос проще. А какие общие стратегические принципы вам известны... ну, только кроме: "плодитесь и размножайтесь"?
Эта статья по игре Го просматривалась: 23874 раз(а). # | Комментарии (0)
Посетите Го клуб в субботний вечер - время разбрасывать камни
19:28
С 14 ноября клуб культуры Го "Территория" открывается по субботам с 17-30 до 21-30, десять минут от метро Полежаевская пешком - см. схему проезда в го клуб. В программе лекции, сеансы одновременной игры, обсуждение партий профи и многое другое, включая чай и хорошее настроение! Первая лекция - учимся строить красивые и эффективные формы. Лекцию проводят мастера клуба: Малютин Д. (4 дан) и Поваляев М. (3-4 дан). Лекция рассчитана на начинающих, продолжительность 30 мин. После нее - закрепляем теорию на практике в партиях друг с другом и мастерами клуба (по желанию). Стоимость лекции входит в разовый взнос за посещение клуба - 250 руб. Ждем Вас!
Эта статья по игре Го просматривалась: 78631 раз(а). # | Комментарии (0)
Клуб Го Территория, на базе чайной Ча-Ши по воскресениям
19:52
Клуб Го Территория, на базе чайной Ча-Ши (5-7 мин. пешком от метро Комсомольская), теперь будет проводить регулярные занятия не только по четвергам (м. Полежаевская 7-10 мин. пешком), но и по воскресениям. Первое такое занятие на выходных состоится 11 января 2009 г.. В программу этой встречи входит знакомство за чаепитием, обзорная и ознакомительная лекция-беседа мастеров клуба: Малютина Д.В. (4 дан) и Поваляева М. (3 дан), затем, для желающих, игры между собой, а для пришедших в первый раз - знакомство с правилами игры и первая партия на доске 9x9. Вход в клуб платный - 250 руб. за воскресный вечер (этот и последующие - одинаково). В эту сумму входит чай, небольшие угощения к чаю и обучение игре Го. Также можно будет посмотреть выбрать и купить магнитные го-комплекты, и другое оборудование по игре Го. Адрес: Новорязанская улица 22/14 домофон 1. Помещение способно комфортно принять 8 -10 человек. Телефон для справок: +7-916-179-85-24 (Михаил Поваляев) Схема проезда:
Есть 2 пути к клубу, один покороче, но посложнее, другой немного длиннее, но проще. 1) Подлиннее: - Выйти с м. Комсомольская кольцевая на "площадь трех вокзалов" - повернуть налево на Рязанский проезд и чуть-чуть пройдя - повернуть еще раз налево на Новорязанской улице и пройти до дома 22/14. - со стороны Новорязанской улицы у этого дома только один подъезд в него и надо зайти - на первом этаже набрать в домофоне 1 или позвонить по справочному телефону +7-916-179-85-24 (Михаил Поваляев)
2) Покороче: С м. Комсомольская кольцевая перейти на радиальную и выйти в сторону Казанского вокзала - вы окажитесь в подземном переходе и по нему нужно идти только прямо - когда вы упретесь в стеклянные двери подземной части Казанского вокзала - нужно пройти за них прямо - за дверями подземный переход будет идти в 2 рукова, вам нужна левая часть, которая быстро заканчивается лестницей вверх - поднявшись по лестнице вы должны оказаться лицом к платформам Казанского вокзала, стоя так нужно повернуть налево, дойти до конца здания и выйти из него - вы окажитесь на Новорязанской улице и вам по ней налево - по Новорязанской улице пройти до дома 22/14. - со стороны Новорязанской улицы у этого дома только один подъезд в него и надо зайти - на первом этаже набрать в домофоне 1 или позвонить по справочному телефону +7-916-179-85-24 (Михаил Поваляев)
Эта статья по игре Го просматривалась: 89638 раз(а). # | Комментарии (0)
Светящаяся доска и лазерная указка - таковы будни клуба игры Го Территория.
После небольшой вступительной лекции Гоути для начинающих на тему "Направления развития в игре", началось обсуждение. Михаил Поваляев на фоне гобана из лучей света =0) задает каверзные вопросы слушателям лекции.
Эта статья по игре Го просматривалась: 65750 раз(а). # | Комментарии (0)
Предновогоднее заседание клуба Го Территория
14:46
В этот четверг, состоится предновогоднее, а значит последнее в 2008, а значит - праздничное! заседание клуба культуры Го Территория на м. Полежаевская. Все пришедшие получат в подарок Го-календарь на 2009 год (спасибо Григорию Завалову за его создание и реализацию). В программе вечера - 20-минутная лекция Деда Мороза: "Игра Го: за и против" (строим планы на 2009 год, подводим итоги 2008), разбор партий, затем решение задач, либо сеанс до первого промаха и разбор ошибки под кодовым названием: "Дед Мороз против всех". В завершении - игры с Мастерами клуба, либо между собой, чай, плюшки, беседы за жизнь (антикризисные тэсудзи (мастерские решения) глазами активных участников финансового краха). =0) После НГ Занятия продолжатся по истечении небольших каникул (возможно уже 8-го января мы соберемся снова - следите за объявлениями на сайте клуба www.territoria-club.ru). Если вы поедите в клуб Го впервые - посмотрите схему проезда на сайте клуба, позвоните или напишите на контактные адреса, с тем, чтобы Вас внесли в список пропусков. Для тех же целей, чтобы быстро миновать охрану помещений, желательно иметь при себе любой документ удостоверяющий личность. Наилучших свершений в наступающем ГОду! ГОути ака Малютин Д.В.
Эта статья по игре Го просматривалась: 56688 раз(а). # | Комментарии (2)