Го Клуб Территория возобновил свою работу после летних каникул
23:21
Клуб культуры Го Территория возобновляет свою работу после летних каникул, пока только по ЧТ в 19-00, м. Полежаевская. Схема проезда: http://territoria-club.ru/shemaprmenu.html В программе традиционные игры с мастерами клуба: Малютиным Д.В. (4 дан), Поваляевым М. (3 дан). Короткие обзорные лекции (если набирается более 7 человек). Разбор партий клубных или сыгранных в комнате нашего клуба на КГС (Territoria Club в разделе Клубы). Общение, товарищеские игры. Чаепитие со сладостями, философские беседы. Будем рады видеть всех желающих!
Эта статья по игре Го просматривалась: 52361 раз(а). # | Комментарии (0)
Некто воскликнул: - Как?! Мастер, и у вас тоже 9 дан на KGS? - Не бойтесь, это 9 дан по KGS, а не по Го.
PS Отличная шутка сделана на KGS, пока еще 1-е апреля, поспешите туда заглянуть... Особенно это будет полезно тем, кто так привязан к рейтингу, порою даже забывая о собственном в стремлении подсчитать чужой...
Эта статья по игре Го просматривалась: 32084 раз(а). # | Комментарии (0)
Недавно состоялся сеанс одновременной игры на КГС в комнате Мастер. По партиям было задано несколько вопросов, которые могут быть интересны для изучения Го начинающими.
Вот первая партия.
>> Проясните, пожалуйста насчет розыгрыша дзесеки после 9 хода белых ?
Это скорее хамете (ход на запутывание противника) чем дзесеки. Ход R5 вполне хорош, хотя можно было бы выбрать и другие пути, например Q6 или R5. Возможно несколько путей для размышления. Белые будут развивать свои камни на одной из сторон, надо понять на которой выгоднее им дать развиваться. В данном случае это самое начало игры и большой разницы нет. Ход N5 фактически захватывает 3 белых камня и его нельзя считать плохим. Эти камни в последствии были использованы как адзи и только техническая ошибка черных позволила им ожить...
Далее играя на большой форе в 8-9 камней надо помнить, что все принципы равной игры продолжают действовать и в форовой партии. Т.е. в начале разыгрываются углы. Форовое преимущество позволяет черным забрать сразу территорию во всех 4-х углах, это и следует сделать. Например, ход R5 был бы пассивен для игры на равных, но здесь будет неплох. Выдавить белых из всех углов - это удовольствие =о) Я сам еще не так давно играл на 9 камнях с игроками 2-3 дана и помню как это весело за черных =о) Дальше разыгрываются стороны. Построив плотные опорные пункты во всех 4-х углах черные отдают белым влияие на стороны. Но, группы в углах как правило имеют выход в центр - это важно. Взяв углы черные имеют запас по надежной территории в 40-50 очков, поэтому надо смириться с мыслью, что белые смогут взять у вас 2-3 стороны и выбрать ту сторону, где белые слабее всего - атаковать и вытеснять их сопровождая в центр. Идея - присоединить к угловой территории еще очки на стороне где белые слабее всего. Не стесняйтесь тратить ход на добивание слабых групп на стороне и сторайтесь сохранять для угловых оплотов выход в центр. Не надо стараться спасать форовые камни, белые только на это и рассчитывают, что спасая форовые камни на стороне черные будут изолированы и убиты. Основная забота - не дать изолировать угловые форпосты и тянуть их в центр лишая белых там очков. Еще надо помнить, что угловые форпосты не смотря на то, что могут содержать в себе по 10-15 очков имеют обыкновение дохнуть =о) поэтому важно быть уверенным в том, что это форпост и не стесняться укреплять его порою мелкими с точки зрения игры на равных ходами, которые бы прибавляли к углу еще небольшой кусочек территории. Если черные будут играть так, то белым не позавидовать - это я не раз проверил на себе. Естественно, что белые будут всячески стараться запутать черных и сбить их с такой стратегии. А вообще я переиграл в этой партии черных только технически, с точки зрения глобальной стратегии игра шла вполне нормально...
Вот, кстати, BULL (его партия ниже) следовал почти такой стратегии и мне было тяжело с ним играть. Если бы не пара зевков в конце партии - то он бы выиграл. Но видимо устал в борьбе начала и середины партии.
>> Дим, а как же принцип - если выживут все форовые камни - ты победишь?
Ну это скорее максима - то, к чему следует стремиться, но вот принцип - это то, что камни в го часто следует жертвовать для получения тактического или стратегического преимущества или создания адзи с последующим его использованием. Если одним из таких камней окажется форовый - значит и его следует жертвать получая что-то в замен. Ведь го - это непрерывный обмен и надо всегда знать что на что меняешь, чтобы не быть надутым =о)
К тому же есть еще такой закон Мэрфи в Го: на месте форовых камней чаще всего образуется поннуки белых =о)))
Эта статья по игре Го просматривалась: 59263 раз(а). # | Комментарии (0)
9х9 - все острые ощущения от часовой партии, и всего за 9 минут! =о))
12:24
Энергичная получилась игра, по словам моего оппонента, он еще в "фусеки" думал, что белым трансдец =о)) Но ничего, выкрутился =) Играл с равным по силе, коми 6,5.
Эта статья по игре Го просматривалась: 25902 раз(а). # | Комментарии (0)
Эта партия была сыграна мною уже довольно давно. Очевидно, что я был (и остаюсь) под сильным впечатлением от игры Хонинбо Сюсаку и применил любимое им фусеки. Противник, хоть и был сильнее меня, видимо, не знал как играть против таких построений, позволил зажать свои группы на первых же ходах, дал мне быстро развиться и получить преимущество уже в фусеки. А построения черных хороши, например, тем, что позволяют избегать сложных джосек. Форма черных в углу очень гибка. В любой момент она может "пустить корни" - выжив в углу, либо распространяться в сторону центра - нависая над построениями противника, ну и, наконец: предполагает широкое распространение по стороне - камень через 4 пункта или даже в хоси на стороне, смотрится вполне естественным в сочетании с такой конструкцией в углу.
Эта статья по игре Го просматривалась: 27122 раз(а). # | Комментарии (1)
В этой партии очень и очень много ошибок. Ее нельзя изучать с точки зрения поиска правильной тактики или стратегии... Почему же она здесь??? Эта партия мне нравится только потому, что в ней, в паре ходов, присутствует Дух Го.
Эта статья по игре Го просматривалась: 24885 раз(а). # | Комментарии (0)