Тибетское название Го - "миг-манг", означает "множество глаз". Обычно под "глазами" понимают игровые пункты поля... В самой игре Го группа камней должна иметь два "глаза", чтобы жить... Но, когда объясняешь Го, невольно на ум приходит другая ассоциация. Столько глаз и все устремлены на камень в руках лектора! Да, одним камнем можно выстроить множество глаз и даже соединить их вниманием к единственному предмету.
Удивительно, насколько различен подход каждого человека к решению одних и тех же задач в игре Го. Но, что неизменно - так это интерес, который можно видеть у каждого, от мала до велика, кто оказался за доской Го...
В течении почти всего 2011 года мы ведем семинары по игре Го на интерактивном выставочном проекте "Самураи. Art of war.". И нам посчастливилось найти там дружественную, заинтересованную, живую аудиторию, в которой Го всегда рождает живой отклик. Мы - это мастера клуба культуры Го "Территория" - Малютин Д. (Гоути) и Поваляев М. Наши усилия были бы не столь успешны без всесторонней поддержки от участников клуба. Мы особенно благодарны Константину и Антону за помощь в организации и проведении презентаций. А также отзывчивым и всегда готовым придти на помощь организаторам выставки!
Объясняю "ритуал нигири" - жребий или миниигру внутри игры Го. Жребий необходим для розыгрыша цвета и очередности первого хода. Это несколько камней, которые "строят" две пары глаз.
После объяснения простых правил, все желающие имеют возможность найти себе пару для игры в Го. Приятно, что игра настолько захватывает посетителей, что каждый раз есть засидевшиеся. Наши мастер-классы у Самураев, возле Красной площади (Ветошный пер. 13), продолжатся до самого конца 2011 года. Расписание публикуется на официальном сайте выставки и клуба культуры Го "Территория". Участие в мероприятии включено в стоимость билета на выставку. До скорых встреч!
Эта статья по игре Го просматривалась: 154223 раз(а). # | Комментарии (0)
Вот такое получилось отражение нашего московского клубного мира Го... Да, мы Го это! =0) Кстати, в отражении "Го" мастер нашего клуба - Михаил Поваляев играет дружескую партию с гостем из Китая - Тао, 7-8 дан... ... - Эх, с таким человеком, да за медом ходить, - размышлял Мастер Го...
Эта статья по игре Го просматривалась: 119022 раз(а). # | Комментарии (1)
Вещи, если это хорошие вещи, несут в себе аромат той эпохи, в которой они жили... И особенно приятно ощущать этот букет, если это была великая эпоха и великая жизнь. Такой аромат будит чуткое воображение художника, вдохновляя на творчество. Посмотрите на фотоработу Ильдара Латыпова, возможно, вы сможете ощутить эпоху и даже услышать перестук камней замкового Го...
На фото выше гобан эпохи Эдо совмещен с замком даймё. В настоящий момент этот гобан, ранее принадлежавший клану Шимадзу, выставляется в клубе культуры Го "Территория".
Эта статья по игре Го просматривалась: 113610 раз(а). # | Комментарии (0)
27.07.2010 Твои задачи очень помогают =) Только я все никак не могу как бы "собраться". Очистить разум - сосредоточиться на игре - подключиться ко вселенской базе мудрости - успокоить сознание - ИПОРВАТЬВСЕХКАКТУЗИКГРЕЛКУ %-) Вот решил сделать небольшой перерыв. Никаких "6 игр за вечер". Играю 9*9 немного, решаю много задач на все стадии игры, вдумчиво читаю пословицы и поговорки о Го, медитирую над 10 заповедями Го, штудирую книжку на фусеки. Ну и с профи играю. Сегодня или завтра закончу воздержание и буду играть 1 партию в день =) Ну в общем у меня пока все по-старому: работа и желание к турниру достичь 1 дана =)
5.09.2010 *Приветсвую тебя, о сиятельный и блистательный Сенсей, затмевающий собой самоё Солнце! Шлю тебе Розы Привета и Лилии Доброжелательности! Григорий же, в свою очередь, шлет тебе Кактусы Сарказма и Терновый Куст Язвительности!
Ты очень верно поступил что покинул наш славный город. Я тебя еще сильнее зауважал =) Тут у нас...в общем у нас тут погода имеется в наличии. ...(небольшие сокращения описания погоды)...
Мало того что пластиковые камни из моего комплекта растекаются в руках от жары, так еще и торфяники решили усладить обоняние жителей города-героя Москвы запахом настоящих индийских благовоний Подмосковного производства.
Жара и торфяники естественно проявляют себя не просто так, а на фоне жуткой запарки на работе. Которая к слову и не давала мне играть в Го последние 7 дней. Но работа выполнена, сдана заказчику, эта адская неделя подходит к концу, и вот я уже сижу на работе и решаю задачи сразу на двух Гопроблемзах: Ру и Ком.
И обдумываю стратегию на сегодняшнюю и завтрашнюю игры с профи. Также сегодня я обязуюсь сыграть одну игру на равных. На ОРО конечно, с каким-нибудь жестоким сандбаггером, пусть удивится.
Но каждый день, даже если я смертельно уставал, и отказываясь от ужина падал спать, я все равно решал десяток-другой задач.
А вообще без клуба как-то скучновато. Даже непонятно чем занять следующую субботу, может пригласить на шашлык наших ребят из "Территории"? Приглашу если зарплату дадут =) я место прикольное знаю, хоть и далековато. В общем сегодня (заметь не завтра, как лентяи говорят) снова начинаю МНОГО времени посвящать ГО.
*P.S.: Не обращай внимания, это я тут книжку Повесть о Ходже Насреддине перечитывал. Поэтому немного оборотов речи позаимствовал оттуда.
Тимур С.
Эта статья по игре Го просматривалась: 76942 раз(а). # | Комментарии (0)
Традиционно печать - это не просто "подпись", - это символ власти. Но какой? Также как иероглиф - лишь символ идеи (но не она сама), печать - символ способности человека придавать идее форму. Говоря современным языком - делать дело, реализовывать различные проекты.
Печать Мастеров клуба культуры Го "Территория" пришла к нам как дар. Так и должно быть. Самые ценные вещи делаются для тебя бесплатно... Они приходят к тебе как знак Неба. По крайней мере так говорят древние тексты...
(Основа для печати из традиционного для таких вещей "мыльного камня". Бык вырезан в нью-йоркском чайна-тауне.)
Дракон держит в своих лапах 4 стихии, на шкатулке с киноварью он призывает 4 стихии в союзники. Они понадобятся для реализации любого дела.
Киноварь красная, как кровь. Почему? Она и есть символ крови, которой подписывались древние. Кровь - это жизнь. Жизнью мы платим за все свои дела. Мы "проливаем свою кровь", даже если на теле нет ран. А если делать дела по-другому, не расплачиваясь за них своей жизнью, то это и не жизнь будет, а что-то иное...
Оттиск печати - иньский стиль (земля - это инь). На красном поле иероглиф "дзи" - Территория, также земля и как стихия, и как почва. Этим же иероглифом обозначается территория в Го (Вейци). Территория - освоенное пространство - это одна из первых идей, данных человеку природой. Возделывать землю, осваивать пространство вокруг, защищать территорию; давать защиту, кров и пищу - это иероглиф земля - основа жизни.
Стиль написания иероглифа - чжуань, самый древний, хотя идея "территории" древнее.
Основа для печати - Бык. Бык - больше, чем просто выносливое животное для пахоты. В китайском языке иероглиф Дао (Путь) состоит из двух частей: голова быка и направление (дорога). Бык - это символ неумолимого движения всех вещей к равновесию и гармонии - к основе бытия. Это часть символа Дао, которому надо лишь задать направление...
Гоути.
Эта статья по игре Го просматривалась: 111720 раз(а). # | Комментарии (0)
Мастеру Го показали очередную версию нового отечественного гобана и попросили высказать свое мнение. - Сосновый брус, плюс шелкография? - Да, - подтвердили Мастеру Го. - Почти удался, но все же есть недоработка... - Какая? - Сосновые сучки должны выходить на игровую поверхность точно в точках хоси или звездных пунктах, а не где попало!