Вот такое получилось отражение нашего московского клубного мира Го... Да, мы Го это! =0) Кстати, в отражении "Го" мастер нашего клуба - Михаил Поваляев играет дружескую партию с гостем из Китая - Тао, 7-8 дан... ... - Эх, с таким человеком, да за медом ходить, - размышлял Мастер Го...
Эта статья по игре Го просматривалась: 118422 раз(а). # | Комментарии (1)
"Предположим, что есть игра Го. Кто эти два игрока? Если Вы говорите, что Вы и я играем в Го, это означает, что у Вас есть фора в восемь камней, и Вы понимаете очень немного. Когда Вы отвечаете, отвечайте таким образом: Вы играете в Го с самим собой, противники становятся одним." Доджен, мастер дзэн живший в 13-м веке.
На изображении легендарный игрок прошлого - Хонимбо Шусаку. Его фамилия-псевдоним "Хонимбо" выбрана по названию буддийского храма при котором жил первый представитель дома Хонимбо - Санса. В последствии эта фамилия стала названием одной из четырех школ Го Японии. Представители дома Хонимбо, более десяти раз становились Мейдзином - министром Го в обязанности которого входило обучение сёгуна и японской аристократии стратегиям игры Го. А ныне - это почетный титул для сильнейших мастеров Го.
Эта статья по игре Го просматривалась: 71820 раз(а). # | Комментарии (0)
Вглядитесь в фото ниже - в них величие и ужас СССР, расточительство богача и нищета культуры...
Да, в этом была сила СССР и в то же время его "ахилесова пята". Мы могли для галочки обогнать Японию по производству комплектов Го, но не могли вникнуть в культуру, породившую и оформившую комплект, как произведение искусства, отражение человеческой мысли и души. Кстати, наверное, и обогнали... Мне рассказывали, что камни го, которые производил в невероятном количестве Петрозаводский пуговичный завод, и которые в СССР мог видеть любой в каждом спортивном магазине, именно как камни го или "шершавчики", как их прозвали, так вот эти камни так и не были распроданы в плоть до 2007 года. А когда занимать ими внушительные складские площади стало накладно, их "похоронили" в котловане. Прямо зарыли тракторами, как мусор... Увы, так бесславно и обреченно, но закономерно закончилась эпоха "советского промышленного комплекта го". Конечно, это был самый дешевый и доступный комплект го, которому даже сейчас трудно найти замену по параметру цена-качество, по минимуму человеко-часов на его производство и т.п. Где-то в глубине души мне жаль этого времени, жаль этих камней, но не потому, что они были замечательными, а потому, что в далеких 80-х, когда мне было 8-9 лет, таким был мой первый комплект го. Я мечтал о полном комплекте таких камней в 181 черный камень и 180 белых. Копил, покупал их по одному за 3 копейки, но... Но так и не собрал полный набор... Для меня в этих камнях была часть души, но только потому, что это я сам вложил её туда. Сейчас, когда у нас в клубе "живет" самурайский гобан эпохи Эдо, я понимаю всю обреченность той эпохи и тех камней. Да, в убогом теле - убогая душа, так же как в здоровом - здоровая. Почему это очевидно? Потому, что перед твоими глазами вещь эпохи Мастеров. В неё вложен не только порыв души, но и мастерство души, культура.
Зачем "оболванивать" людей, производя для них болванки? Экономя "человеко-часы" мы теряем (размениваем) всю свою жизнь, качество этой самой жизни, теряем то, что отличает нас от животных - культуру. А потом закапываем те же "человеко-часы" в землю, вместе с другими ресурсами. Такова цена ошибки на стадии фусэки (как это называется в Го), то есть на стадии начала, планирования. Или даже на стадии размышления над пустотой поля, которое еще только предстоит освоить.
На упаковке хорошо виден производитель: объединение "Микроприбор". Очень интересно, сколько было потрачено времени в недрах этого объединения на разработку набора? Дамаю, - пару дней. Набор похож на попытку любителя сделать себе "по-быстрому" комплект из подручных материалов...
Для игроков Го, наверное так и останется загадкой связь между производством электронных приборов и игровых комплектов... Но, так было в СССР. В недрах какого-нибудь "почтового ящика" могли разрабатывать приборы для подводных лодок, готовясь к "последней фантазии", а точнее ядерной агонии, и, попутно, на коленках делали план для народного хозяйства и детишек...
Мне ранее не попадался подобный комплект, о его существовании я узнал лишь по фото... "Шершавчики", о которых я упоминал были из стекла, а потому выглядели неизмеримо солиднее...
Но давайте посмотрим, каким же должен быть комплект Го, созданный человеком для человека, а еще лучше: Мастером для Мастеров.
Ух!? Перехватило дыхание? Ну ничего, давайте вдохнем, сделаем небольшую паузу и плавно выдохнем... Да, это уже не "игрушка го". Знаю о чем вы думаете: кто же может себе позволить такую вещь, тут же нужны десятки тысяч долларов? Лучше уж я поиграю на комплекте за несколько сотен рублей... Я тоже так думал когда-то... особенно тогда, когда собирал по 30 копеек на 10-к камней... В этом правда и не правда. Правда в том, что не дешево, но вы будете удивлены - очень многие жители России в состоянии позволить себе такую вещь. Опять удивлены? Значит пришло время вас немного расстроить. Вещь в единственном экземпляре - уже продана. Оказывается, что Мастера создают уникальные вещи и просят за них вполне адекватные деньги, но мы не в состоянии их найти и купить. Почему? Потому, что мы не с Мастерами, а с Ними кто-то другой. И у него будет уже своя цена для вас... В этом разрыв между культурой и "общепитом" - "макдональдсом" в не пищевой сфере. Да, что бы быть хотя бы ценителем, пусть еще не Мастером, нужно время, но еще больше - нужно сознание. Сознание должно созреть для того, чтобы перешагнуть через "общепит" и начать искать себя и мир для нового себя. Созреть для того, чтобы войти в круг Мастеров, пусть сначала учеником, и тогда превзойти себя, свои текущие ограничения, которые всегда встают на пути человека. У Мастеров нет особых секретов, нет тайных обществ, где они хранят что-то ценное от всех. Они вполне доступны, но человек которому достаточно "общепита", никогда Их не найдет, только потому, что не может поднять голову и посмотреть вверх, немного выше своего уровня, признать кого-то более компетентным и сведущим... поискать новое, необычное решение и тому подобное... Но, не будем о грустном, я верю... нет, я точно знаю!, что читатели моего блога из круга Мастеров. =0)
Гоути ака Малютин Д.В.
Эта статья по игре Го просматривалась: 85147 раз(а). # | Комментарии (1)
Слепая кишка - это бегущая без двух глаз группа. Бывает с глазом (газом) и без глаза (газа). Метод воздействия: разрезание. Особые примечания: кишка с газом выигрывает против кишки без газа.
Гравюра: Операция на руке Куан Ю. Автор: Катсушика Оуи (Япония). Время создания: примерно, в конце эпохи Эдо. Сюжет: В ходе сражения китайский генерал Куан Ю был ранен стрелой в руку. Сразу после боя, ему потребовалась операция. Сохранилось даже имя доктора, который её проводил - Када. Чтобы отвлечься от боли Куан Ю сел за партию Го. Большое количество крови - является реалистичной деталью, так как стрела была отравленной и кровь нельзя было остановить.
Эта статья по игре Го просматривалась: 85656 раз(а). # | Комментарии (0)
Мастер Го неподвижно лежал на льду, глядя в звездное небо. Его затылок немного ныл, но мысль текла спокойно и ясно: - Странно... База есть?... Есть... Группа с двумя глазами?... Да, с двумя... Так почему же она упала?!?... Эх, неужели один глаз ложный?!
Всех с Новым ГОдом!
Фото Гоути: Зимний парк в ледяной листве. Кажется, что на деревьях распускается листва весной, но это лед. Внизу видно, что, увы, не все деревья справились с этим нарядом...
Эта статья по игре Го просматривалась: 23181 раз(а). # | Комментарии (0)
- Как вы играете в эту игру? - спросил случайный наблюдатель, увидев партию Го, - Это какой-то хаос!... - Вложите в хаос хотя бы одну идею и он превратится в порядок и Космос, - предложил Мастер Го.
PS. В то время, как на поле Го разворачивается, живет, гибнет и возрождается целый Космос, в душе человека проходит целая жизнь. Да, это способ прожить еще одну "маленькую", но очень наполненную событиями жизнь.
А жизнь - это хаос, пока в ней нет идеи (смысла). С появлением любой идеи все вещи сразу занимают свои места - начинается упорядочивание пространства и времени (как это можно проследить в каждой партии Го).
Гоути.
Фоторабота на тему "Космос и хаос", Ильдара Латыпова.
Эта статья по игре Го просматривалась: 74812 раз(а). # | Комментарии (0)
Ниже выдержки из знаменитого произведения Тируваллувара: "Курал", который еще называют библией Южной Индии. Я выбрал только несколько афоризмов, которые, на мой взгляд, могут быть восприняты и использованы как стратагемы, т.е. подходят для решения прикладных стратегических задач, как в жизни, так и за полем Го...
- Человек, решивший изменить к лучшему жизнь общества, должен быть готов к страданиям. Следует знать, что для блага других придется перенести много горя и страданий.
- В каждом действии есть потеря, приобретение и цена. Прежде чем сделать что-то, взвесь качество и количество каждого из этих трех.
- Плохо организованные силовые операции приводят только к мобилизации вражеских сил.
- Помни, что пассивность приводит к поражению, если обстоятельства требуют действий.
- Прежде чем отдать приказ, всесторонне обдумай его. Думать о путях и средствах осуществления уже в ходе действия - фатально.
- Решения должны приниматься такие, чтобы их не отвергал просвещенный мир, который никогда не одобряет бесполезные решения.
- Многие, отправившиеся на завоевания, побуждаемые лишь амбициями, потерпели поражение, не соразмерив военные силы.
- Кто невнимателен к силе противника и переоценивает свою мощь, тот быстро движется к бесславному концу.
- Длина ветвей дерева не может быть безграничной. Если они в безудержном энтузиазме вырастут слишком большими, то отломятся и погибнут.
- Цари, стремящиеся к завоеваниям, спокойно ждут подходящего времени для нанесения удара.
- Самообуздание для энергичного, - что для бойцового барана шаги назад, которые он делает перед тем, как броситься в атаку. (Во времена Тиру-Валлювара любимым развлечением тамилов были бараньи бои.)
- Гнев мудрого не станет немедленно подставлять его голову под удар, но будет тлеть, пока не настанет время вспыхнуть действием.
- Подходящий случай выпадает редко. Если стремишься к великой цели - не упускай его.
- В ожидании будь похож на застывшего аиста; но когда пришло время действовать, пусть твои поступки будут быстрыми и точными, как его клевок.
- Не атакуй, если не нашел места, подходящего для окружения противника, и не совершай роковой ошибки недооценки его сил.
- Даже если у тебя большая и отважная армия, не следует пренебрегать защитными сооружениями; они полезны во многих отношениях.
- Пусть твои воинские силы слабее противника, но если ты выберешь для битвы подходящее место и тщательно продумаешь ход сражения, то сможешь победить, словно твоя армия больше вражеской.
- Если твои военные силы хорошо защищены, то, выбрав выгодное место для нападения, ты разрушишь планы врагов.
- Если весь ход военной операции продуман и можно самому выбрать для нее место, нет нужды в дополнительной поддержке: отвага твоих воинов принесет победу.
- Имея большую армию, не следует вступать в сражение в тесном месте: преимущество в силе не сможет проявиться, а боевой дух твоих солдат ослабнет.
- Нелегко победить врага на его территории, даже если его армия и защитные сооружения слабы.
- В глубокой воде крокодил силен, но на суше - бессилен.
- Днем вороны побеждают сову. Царь, желающий справиться с сильными врагами, должен выбрать правильное время.
- Тяжело нагруженная повозка не поедет по морю, а скользящий по воде челн бесполезен на суше.
- Он должен быть искушен в умении поссорить врагов, сохранить политические союзы и возвратить потерянных друзей.
- Слон огромен и вооружен острыми бивнями, но он дрожит перед тигром.
- Будь ослепителен с теми, кто сияет. Но если собрание состоит из простых людей, спрячь свою образованность и будь прост, как неученый.
- В государстве не должно быть чересчур много групп и группировок; нельзя допустить наличие антисоциальных элементов и преступников, беспокоящих царя. (Известный принцип в Го - не более одной слабой группы. Камни должны действовать согласованно и поддерживать друг-друга, а не противоречить и ослаблять, - в этом заключается эффективность их действия).
- Политикам нужно запомнить два принципа действий. Первое - не предпринимать сомнительных начинаний. Второе - если в ходе исполнения задуманного что-то идет не так - не волноваться, а смело встречать трудности.
- Успех в великом начинании придет в том случае, если обнародование плана происходит в момент его осуществления. Преждевременное раскрытие своих карт создает непреодолимые трудности.
- Все бессмысленно, если человек не стремится действовать умело: он не оставит следа в истории.
- Прежде чем начать военную кампанию, следует весьма тщательно рассмотреть пять составляющих, которые могут принести успех или поражение: снаряжение, живая сила, положительные и отрицательные особенности места и времени, а также особенности самой операции.
- Планирование военного похода должно завершаться рассмотрением всех трудностей, с которыми возможно, придется встретиться, и ценой, которую придется заплатить за победу.
- Старайся посеять вражду между твоими противниками даже усерднее, чем установить дружбу со сторонниками. (В Го можно нарушить согласованность камней противника и для этого существует множество приемов сдавливания или атаки форм.)
- Воинское соединение должно быть способным продвигаться в атаке, не смешивая своих рядов.
- Подразделение может быть немногочисленным и состоять из солдат, не обладающих выдающимися данными, но все же побеждать благодаря правильной расстановке личного состава. (... благодаря правильной расстановке камней).
- Если царь остерегается неправильным поведением или скупостью погубить свой авторитет в армии, он застрахован от дезертирства, неподчинения и оскудения войска. Только такая боеспособная армия побеждает.
- Лучше промахнуться, метнув копье в слона, чем попасть в бегущего зайца. (Слабые группы атакуются целиком, даже если их шансы выйти из под атаки выше, чем у отдельных камней их составляющих.)
- Никто не упрекнет в потере пожертвовавшего жизнью. Отдать жизнь - значит стать достойным жизни. (В Го, как и в жизни, очень важна идея "жертвы".)
- В обязанности правителя входит умножение богатств, сохранение ресурсов, охрана государства и правильные расходы. При хорошем правлении эти обязанности хорошо исполняются.
- Тот царь - лев среди царей, кто обладает достаточной армией, чей народ трудолюбив, чья страна полна продуктов питания, у кого мудрые и бдительные министры, кто снискал дружбу других царей, и чьи крепости надежны. Тот, кто обладает этими шестью, является львом среди правителей.
Эта статья по игре Го просматривалась: 111824 раз(а). # | Комментарии (0)