Партия между мастером дворца Цинь и мастером Небо.
20:54
Эта партия очень напоминает игру Вейчи. Кадры взяты из фильма "Герой".
Точка "Хоси" в центре доски сделана с размахом =)) Кажется, что в нее могут проваливаться камни...
Neu сумел восстановить позицию по этим двум кадрам, я приведу ее: Во всей этой позиции смущает только единственный черный камень на первой линии (клеток). Не один современный мастер не сыграл бы в этом месте на первую линию... А в остальном это характерная для Вейчи позиция.
Эта статья по игре Го просматривалась: 53007 раз(а). # | Комментарии (9)
Ниже идут кадры из фильма "Герой" (расположены по порядку их следования в фильме), на которых возможно рассмотреть позицию на доске. Что это за игра?
Здесь приведена самая странная позиция из всех скриншотов. Это не может быть Вейчи в современном понимании, как и не может быть "5 в ряд", т.к. позиция противоречит логике обоих игр, как мы их знаем сейчас. Такая позиция могла возникнуть только если сняли камни со второй части доски, после окончания партии.
На этой фотографии видно, что белых камней 11, а черных 10. Выходит, первыми ходили белые? Если да, то это не характерно для Вейчи. Та же математика срабатывает на предыдущем кадре. Хорошо видно, что фишки ставятся не на пересечение линий, а на клетки, что не характерно для Вейчи. Где-то на этом кадре звучит фраза о том, что "Музыка и поединок - два разных искусства, но у них один принцип: и в том и в другом человек стремится достичь наивысшего состояния". У меня есть сомнения по поводу перевода. На фоне слышится слово очень похожее на "Вейчи"... Т.е. есть вероятность, что фраза начинается: "Вейчи и музыка...". Вообще в русском переводе это представлено как "шахматный клуб", куда любил захаживать Мастер Небо. Но эта игра точно не шахматы и не шашки в их привычном для нас понимании.
На этом кадре позиция видна плохо. Но камни подсчитать можно...
Вот эта позиция очень похожа на те, что возникают при игре в Вейчи... И даже такое впечатление, что на ней черных камней больше =) Хотя часть доски закрыта реквизитом =) и м.б. ошибка...
Итак найдены следующие отличия с современным Вейчи (Го) - Противоречие логике современной игры Вейчи (Го), что видно на некоторых позициях. - Первыми ходят белые. - Камни ставятся не на пересечение линий, а в клетки.
В качестве заключения можно привести мнение эксперта =) "Во времена Цин Ши Хуанди, не существовало слов Го и Вейчи, насколько я лично понимаю вопрос. Режисер попробовал показать предка, родоначальника. Игра могла называться "И". Камни, которыми играют герои достаточно характерные для древнекитайского Го. Но, по-моему мнению, режисер не очень сильно знает эту тему. Китайские вейчи-специалисты мало ему могли помочь, они сами мало занимались корнями Вейчи и историей оборудования игры (в Китае сейчас развивают вейчи только как вид спорта). Скажу даже, что все знания этого вопроса не изучались в КНР. Камни, которыми играли герои должны были иметь более вытянутую вверх форму, и не должны быть черными и белыми. Наиболее близкий аналог камней, о которых я говорю, сейчас находится в национальном музее провинции Шанси (от этого музея до предполагаемого места дворца Императора всего несколько километров, там сейчас построили аэропорт). В музее есть пара десятков камней из разных наборов из агата и стекла. Их и надо было бы брать за образец для фильма. Доска должна быть каменной, это правильно. Тип камней, показанный в фильме, появился все-таки поздее. Наиболее близкий ему аналог есть в Гугуне (Пекин)." Цитата с форума: forum.weiqi.ru Игоря Гришина. Ветка форума с обсуждаемой темой.
Эта статья по игре Го просматривалась: 58026 раз(а). # | Комментарии (0)
Это партия 1776 г. Черные: Suzuki Gennojo Белые: Wakayama Ritcho Белые выиграли 2 очка, коми тогда не было. Игра в которой нет сложных джосек, зато красивое фусеки, которое можно также созерцать, как и сад камней вне доски 19х19 =)) На вскидку, нельзя сказать, что здесь была острая борьба, но это может быть, например, следствием глубокого понимания игры... Итак, течение камней направленное умелой рукой старых мастеров:
Эта статья по игре Го просматривалась: 27572 раз(а). # | Комментарии (1)
Тудан, - это секретное прозвище го-клуба в Свиблово =) Оно секретное, потому, что его никто не знает. А не знает никто, - потому, что я его только сегодня придумал =))) Придумал в противоположность Сюдану, который близко. Тудан - это очень далеко по заснеженному городу в Сад камней, где мимо ходит 17-й трамвай и девушка, вместо грозного кондуктора требующего билетик, рассказывает бодрым голосом о Го. Это Там. Так вот сегодня, по случаю приезда М. Подоляка в Москву, там собирался консилиум =)
Есть фотографии, которые нельзя смотреть крупными. Детали будут закрывать суть. А здесь важна динамика, форма, движение энергии и посыл. Вот эта фота. В реале гораздо проще найти общий язык =), интернет по этой части, похоже, несколько отстает...
На портале weiqi.ru появился симпатичный каталог ресурсов по Го.
23:20
Функциональность портала weiqi.ru выросла еще немного =) Вот здесь можно зарегистрировать свой ресурс по Го. Или даже просто оставить понравившуюся ссылку. Рейтинг в каталоге выстраивается по числу исходящих на ссылку кликов. При добавлении ресурсов их содержание проходит проверку модератором в течении 3-х дней. Ресурсы не связанные с Го не добавляются. Если ресурс прошел проверку - высылается уведомление на адрес электронной почты указанный при регистрации. Там же указан код кнопки, которую можно, при желании, установить на свой ресурс. По этой кнопке люди смогут голосовать за ваш ресурс, что поднимет его положение в каталоге. Если у Вас есть вопросы, или вы полагаете, что каких-то категорий в рейтинге не хватает, пишите мне: dima#malutin#ru
PS К сожалению, поисковик Яша через какое-то время разлюбил каталоги ссылок и его пришлось убрать...
Эта статья по игре Го просматривалась: 9698 раз(а). # | Комментарии (0)
Приведу цитату, которая заставила меня задуматься особенно серьезно:
"В Китае теория Го изменялась вместе с развитием основных философских школ. В древнейшем периоде на теорию Го огромное влияние оказала “Книга перемен” –“ Ицзин”. Сохранившиеся записи партий древнего периода показывают, что игроки следовали теории триграмм даже в ущерб конечному результату. Позднее, по мере усиления влияния даосизма, стратегия игры стала меняться. Легендарный Лао-цзи создал новый подход к игре, положившему начало современному “китайскому стилю”. В дальнейшем даосское влияние ослабло, и возник другой, более тяжеловесный стиль игры, пришедший в Го из средневековой военной стратегии. Даже в терминологии это нашло свое отражение: появились такие слова, как крепости, стены, вторжения, захват, атака и защита… Законодателями стратегии в то время были выдающиеся полководцы и дипломаты древности. И они были действительно выдающимися. Древний Китай контролировал огромную территорию, простиравшуюся от Вьетнама до Хорезма, а разбитые и обескровленные им племена восточных Сюнну наводили ужас на государства Запада. Их вождь Атилла был прозван “бичом божьим”. Под ударами китайских полководцев, умело рассчитанными и подкрепленными соответствующими дипломатическими шагами, пал огромный Тюркский каганат, который занимал территорию, сравнимую только с бывшим Советским Союзом."
В связи с этим интересно: какие философские идеи вкладываются в Го в современном мире? Появляются ли новые термины, на вроде средневековых - такие как: "крепость"? Как теория триграмм облекалась в формы Го?
Все, кому интересны эти темы - пишите мне на электронную почту: dima#malutin#ru - пообщаемся. Любопытное обсуждение этих вопросов началось здесь.
Эта статья по игре Го просматривалась: 17919 раз(а). # | Комментарии (0)