Все древние игры (будь то кости, карты, домино, нарды, шахматы, го, бакчен и т.д.) возникли из философских, астрологических и гадательных практик. Постепенно человек пришел к идее, что не кости или карты отражают его судьбу и управляют им, а он сам хозяин своей судьбы и управляет игровым (гадательным) процессом. Появился элемент азарта, соревновательности и, как следствие, - игры стали переходить в третье состояние - спортивное и состязательное. Ловкость, удача, интеллект - это то, что влияет на успешность человека, это его способности проявляющиеся более-менее равномерно в течении жизни. Игра позволяет определить относительную величину этих способностей у того или иного человека, а также развить их. Это первое, что может быть интересно в играх сейчас.
Затем, игры с древнейших времен и по сей день учат человека жить по некоторым правилам, строго и добровольно соблюдая их. Ведь игра - это некоторая абстракция, модель, позволяющая уйти от объективной реальности и провести так некоторое время. Если нарушить правила игры - эта модель или отдельная реальность будет немедленно разрушена. Таким образом, игры содержат ряд норм, правил и табу, которые позволяют адаптироваться нам к таким же установкам в обществе.
Третья сторона - игры дают практикующему набор стратегических, тактических и психологических приемов и моделей поведения, которые затем переносятся в жизнь. Чем сложнее по игровому процессу игры, тем более гибкие и утонченные модели поведения они в нас развивают. Это обучающая сторона игр, но она не единственная.
Будучи гибкими моделями, игры позволяют рассматривать и конструировать различные процессы, которые могут быть интересны нам в жизни. Моделирование ситуаций и процессов важных для нас сейчас, в рамках отдельной игры - позволяет психологически адаптироваться к различным вероятным исходам и простраивать ситуации, извлекая из этого некоторый опыт и уроки, которых в реальной жизни могло и не случиться. Т.о. игры позволяют предвидеть некоторые ситуации благодаря простраиванию причинно-следственных связей и актуализации нашего намерения в рамках модели, которую предоставляет игра. Эта особенность игр помогает нам лучше понять себя (свои намерения, мотивы и то, от чего мы готовы отказаться, а за что будем бороться) и лучше понять окружающий мир, как и происходящие в нем события.
Ну и наконец, как и тысячи лет назад, люди по прежнему используют игры для гадания...
Эта статья по игре Го просматривалась: 41228 раз(а). # | Комментарии (1)
Как то Мастера Го спросили: - Чему учит Го? - Го учит предвидеть... - Предвидеть - т.е. "видеть будущее"? - Нет, предвидеть - значит создавать будущее.
С точки зрения 7 уровней Мастерства - предвидеть ход событий и менять их правильно определяя последствия - это пятый, тайный уровень овладения игрой.
Эта статья по игре Го просматривалась: 22304 раз(а). # | Комментарии (0)
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что означают даны в Го?? и сколько всего уровней Мастерства? Каково их происхождение? На этот счет есть любопытные данные. Начну из далека. В Тибете весьма распространена такая игра как Бакчен. Западному человеку она бы показалась похожей на покер и/или другие карточные игры. С Го эту игру роднит то, что она ведется с помощью 64 белых и 64 черных камней, но каждый камень маркирован подобно костям от 1 до 6, что в свою очередь перекидыват мост от этой игры к домино.
Вот, что пишет о происхождении этой игры Игорь Берхин.
Бакчен (sbag chen) ”древняя тибетская игра” насчитывает несколько тысяч лет и восходит своими истоками к могущественному нечеловеческому племени масанг, которое в древности заселяло Тибет наряду с людьми. Тибетские предания говорят, что масанг обладали чрезвычайно высокими культурой, наукой и искусством. Когда-то люди обладали способностью непосредственно общаться с масанг и даже вступать с ними в брак. Некоторые тибетские семьи возводят свой род к детям, родившимся от таких союзов. Именно от масанг люди получили многие древние знания и умения. Масанг изобрели игральные кости, которые первоначально использовались не для игры, а для гадания, и уже на основе костей были созданы камни для игры в бакчен. Тибетцы считают, что хотя масанг и стали невидимы для людей, они продолжают покровительствовать азартным играм и приносят удачу тем, к кому они благосклонны. Для успешной игры в бакчен необходим особый сплав интеллекта, скорости мышления, интуиции и удачи. Именно поэтому бакчен одинаково популярен как среди аристократии и высшего духовенства, так и среди простых крестьян и кочевников. Чтобы изучить все правила под руководством квалифицированного игрока требуется несколько дней, и этого времени оказывается достаточно, чтобы влюбиться в эту в полном смысле слова волшебную игру, сотворенную древней мудростью.
Он же называет 5 уровней овладения этой игрой: Существует пять уровней овладения мастерством игры в бакчен: два внешних, два внутренних и один тайный. - Знание правил игры и владение основными ее стратегиями. - Способность учитывать в своей игре поведение соперников. - Интуитивная способность угадывать камни соперников. - Способность управлять удачей в игре. - Тайный уровень.
На самом деле степеней Мастерства больше. Науки (будь то медицина или астрология - две внешние из 7 основных наук необходимых человеку для реализации) и искусства в Тибете содержат материал, и практики для овладения им, распределенный по 7 ступеням Мастерства. После тайного уровня идет "сверхтайный" и "запредельный". Вот вам 7 данов, но спортивное Го со всеми его достижениями никогда не выходило за пределы 5-го дана... Что происходит на тайном уровне можно представить (и я напишу об этом), но следующие уровни понимания игры... трудны, скажем так. =о)
Эта статья по игре Го просматривалась: 29857 раз(а). # | Комментарии (1)
19 – 25 ноября 2006 г. «Путь мастрества в древних традициях Японии»
Расписание фестиваля:
19 ноября (воскресение) – церемония открытия Фестиваля японской культуры: «Путь мастерства в древних традициях Японии»
15.30 – 18.00 В программе:
1. вступительное слово ИНБИ 2. вступительное слово Русской Федерации Кендо (президент Федерации Руслан Алоев) 3. Выступление представителя посольства Японии по культурным связям 4. Выступление представителя Японской чайной школы «Урасэнкэ» (кандидат филологических наук, доцент кафедры японской филологии ИСАА при МГУ В. П. Мазурик) 5. выступление Русской Федерации Кендо – демонстрация Дзёдо (Уеда Кайоко сенсей, 6-ой Дан Ренси) 6. выступление музыкантов: японская флейта сякухати, японские гонги
20 ноября (понедельник)
9.00 – 11.00 Кендо Ведущие: Уехара Кичио сенсей, профессор Токийского университета (7-ой Дан Кендо, кёси) Уеда Кайоко сенсей (7-ой Дан Дзёдо кёси, 6-ой Дан Кендо)
11.00 – 12.30 Дзёдо Ведущая: Уеда Кайоко сенсей (7-ой Дан Дзёдо кёси, 6-ой Дан Кендо)
12.30 – 15.00 Перерыв
15.00 – 16.00 Го – лекция Тема: История Го, легенды и мифы об игре, философские аспекты и символизм Ведущие: сенсей Дмитрий Малютин, представитель Московской Федерации Го (4-ый Дан), сенсей Андрей Степанов Место проведения: кафе-бар «Джуманджи» (в клубе ИНБИ)
16.00 – 18.00 Кендо для национальной сборной России
18.00 – 20.00 Кендо Ведущие: Уехара Кичио сенсей, профессор Токийского университета (7-ой Дан Кендо, кёси) Уеда Кайоко сенсей (7-ой Дан Дзёдо кёси, 6-ой Дан Кендо)
20.00 – 21.30 Дзёдо Ведущая: Уеда Кайоко сенсей (7-ой Дан Дзёдо кёси, 6-ой Дан Кендо)
21 ноября (вторник)
9.00 – 11.00 Кендо Ведущие: Уехара Кичио сенсей, профессор Токийского университета (7-ой Дан Кендо кёси) Уеда Кайоко сенсей (7-ой Дан Дзёдо кёси, 6-ой Дан Кендо)
11.00 – 12.30 Дзёдо Ведущая: Уеда Кайоко сенсей (7-ой Дан Дзёдо кёси, 6-ой Дан Кендо)
12.30 – 15.00 Перерыв
15.00 – 16.00 Го – практика Тема: Основные базовые принципы и правила игры Ведущие: сенсей Дмитрий Малютин, представитель Московской Федерации Го (4-ый Дан), сенсей Андрей Степанов Место проведения: кафе-бар «Джуманджи» (в клубе ИНБИ)
16.00 – 18.00 Кендо для национальной сборной России
18.00 – 20.00 Кендо Ведущие: Уехара Кичио сенсей, профессор Токийского университета (7-ой Дан Кендо, 7-ой Дан Дзёдо кёси) Уеда Кайоко сенсей (7-ой Дан Дзёдо кёси, 6-ой Дан Кендо)
20.00 – 21.30 Дзёдо Ведущая: Уеда Кайоко сенсей (7-ой Дан Дзёдо кёси, 6-ой Дан Кендо)
22 ноября (среда)
9.00 – 11.00 Кендо Ведущие: Уехара Кичио сенсей, профессор Токийского университета (7-ой Дан Кендо, 7-ой Дан Дзёдо кёси) Уеда Кайоко сенсей (7-ой Дан Дзёдо кёси, 6-ой Дан Кендо)
11.00 – 12.30 Дзёдо Ведущая: Уеда Кайоко сенсей (7-ой Дан Дзёдо кёси, 6-ой Дан Кендо)
12.30 – 15.00 Перерыв
15.00 – 18.00 Кендо Ведущие: Уехара Кичио сенсей, профессор Токийского университета (7-ой Дан Кендо, 7-ой Дан Дзёдо кёси) Уеда Кайоко сенсей (7-ой Дан Дзёдо кёси, 6-ой Дан Кендо)
18.00 – 19.00 Перерыв (подготовка пространства к японской чайной церемонии)
19.00 – 21.00 Японская чайная церемония Проводит: Нишикава Масуро сенсей и чайная школа «Урасэнкэ»
21.00 – 22.00 Выступление Японский традиционный танец Выступает: Фудзима Ранко сенсей Наримоно (японские барабаны) Выступает: Умэй Кисабуро сенсей
23 ноября (четверг)
14.00 – 15.00 Го – лекция Тема: Формы в Го и баланс сил. Тактика и стратегия достижения гармонии Ведущие: сенсей Дмитрий Малютин, представитель Московской Федерации Го (4-ый Дан), сенсей Андрей Степанов Место проведения: кафе-бар «Джуманджи» (в клубе ИНБИ)
14.00 – 15.00 Го – практика Тема: применение теории на практике Ведущие: сенсей Дмитрий Малютин, представитель Московской Федерации Го (4-ый Дан), сенсей Андрей Степанов Место проведения: кафе-бар «Джуманджи» (в клубе ИНБИ)
Программа 4-х занятий по Го в рамках Фестиваля японской культуры 19-25 ноября.
09:04
Программа 4-х занятий по Го:
Первая лекция: «История Го, легенды и мифы об игре, философские аспекты и символизм»
- История происхождения Го, связанные с этим легенды и гипотезы. Семантика названий игры. Несколько базовых правил Го
- Философские, астрологические и гадательные концепции, заложенные в Го. Символика Го. Доска для Го, как мандал. Комплект Го
- Развитие Го в странах Юго-восточной Азии: в Китае, Корее, особенности игры в Тибете, Японии, распространение Го по миру
- Общее знакомство с сокращенными правилами игры
- Вопросы и обсуждение
Первое практическое занятие «Основные базовые принципы и правила игры Го»
- Подробное знакомство с правилами игры - Понятие о жизни и смерти камней и групп - Ритуал и этикет во время партии Го. Обзор стадий игры и порядка ее завершения, подсчет результатов - Демонстрация короткой учебной партии и комментарии к происходящему - Игра между участниками семинара - Вопросы и обсуждение
Вторая лекция «Формы в Го и баланс сил. Тактика и стратегия достижения гармонии»
- Рассмотрение концепции форм. Форма в Го и других искусствах, как иероглиф, наделенный особым смыслом и энергетическим посылом. Примеры форм на разных стадиях игры
- Пары противоположностей в Го пустота – наполненость влияние – территория медленное развитие – быстрое развитие атака – защита тяжесть форм – легкость форм слабость форм - сила форм сверхконцентрация форм – недостроенность форм твердость форм – гибкость форм глазные формы – безглазые формы симметричные формы – ассиметричные формы
Искусство игры – поиск баланса
- Стратегия и тактика поиска баланса (гармонии) в игре. Стратагемы. - Вопросы и обсуждение
Второе практическое занятие «Применение теории на практике»
- Занимающиеся разыгрывают с ведущим и между собой различные стратегические партии - Вопросы и обсуждение
Эта статья по игре Го просматривалась: 80801 раз(а). # | Комментарии (2)