Историческая фотография. По моим, очень приблизительным оценкам, это фото сделано в 80-х, то есть порядка 30 лет назад. В качестве промо-акции два человека, один из которых японский (кажется профессиональный) игрок - Такашимайя (Takashimaya), играют в витрине магазина в Го, перед большой толпой зевак (по их отзывам). Интересно, что подобные идеи блуждали в умах Россиян в начале двухтысячных (чему я свидетель), но так и не были реализованы. Также, в Москве пока нет магазина, который бы располагаясь на одной из центральных улиц, имел бы вывеску: "Мы продаем Го: книги, оборудование". Хотя, наш клубный интернет магазин игры Го, хотелось бы считать первым шагом к этому...
Эта статья по игре Го просматривалась: 334212 раз(а). # | Комментарии (1)
Историческое фото - Эммануил Ласкер за игрой Го.
14:08
Эммануил Ласкер, - выдающаяся личность. Кроме не затмеваемых успехов в шахматах (удерживал титул чемпиона мира 27 лет), он оставил ценные математические труды. Но, в мире Го, он известен совсем с другой стороны. Будучи широко эрудированным человеком, Э. Ласкер оставил значимый след в истории развития игры Го. Благодаря его интересу к игре и положительным отзывам, был зажжен зеленый свет для распространения и развития игры Го в Европе и других западных странах. Игры, до того времени экзотической и малопонятной, часто путаемой с внешне похожей, но сравнительно примитивной игрой гомоку. В некотором смысле, он напоминает по своей исторической значимости Хонимбо Сансу, который некоторое время удерживал в Японии звание Мейдзина (министра) не только по игре Го, но и по игре сёги (по сёги - всего несколько лет, в отличии от Го)! В нашем случае, ситуация зеркальна, но столь же весома. Также, как японское Го взошло на новую ступень в глазах общества, благодаря личности Хонимбо Сансы, - европейское Го получило ощутимую поддержку, благодаря авторитету и весу личности Эмануила Ласкера.
Фотография выше появилась в библиотеке Сенсеев, подпись к ней на немецком, приводится ниже в переводе. На фотографии Э. Ласкер слева (легко узнаваем, для тех, кто уже видел его фото), играет против Felix Dueball в его квартире. На фоне играющих, слева стоит его сын - Fritz Dueball, в кресле располагается доктор Rosenwald. Место: Шарлотеннбург (Charlottenburg) Friedrich-Karl-Platz 14 (ныне Klausenerplatz 5) 7 марта 1930 года (дату, написанную от руки, можно разобрать под фотографией).
Сперва кажется, что гобан парит в воздухе, но, если приглядеться, то под ним виден круглый журнальный столик. Гобан, судя по всему, японский. Позиция видна плохо, но очертание форм вполне "игровое".
Что же касается успехов Э. Ласкера в Го, то они, увы, оказались куда более скромными, чем в других сферах его интереса. Часто пересказывается история о визите японского профессионала 6 дана Фукуды в Германию (6 дан примерно эквивалентен гроссмейстеру в шахматах, - но это не топ уровень среди профессионалов Го). Дав сеанс на форе 9 камней против трех любителей Го, включая Э. Ласкера и разрешив игрокам даже совещаться между собой, он уверенно одерживал одну победу за другой, не выказывая при этом особого напряжения... Этот случай вызвал сильное удивление и резонанс в обществе, так как это был болезненный укол для честолюбия западного человека. Неужели, лучший западный ум не может противостоять азиатскому даже на такой большой форе, которую сразу же (и вполне справедливо) сравнили с форой в ферзя в шахматной партии. Вызов западному интеллекту, брошенный в той замечательной встрече, пока так и остался без ответа. До сих пор ни одному европейцу еще не удавалось одержать верх над представителями Азии в турнирах за титулы аналогичные званию чемпиона мира. А ведь с той встречи прошло уже 80 лет!
PS Двоюродный брат Э. Ласкера - Эдвард Ласкер опубликовал первую на Западе книгу "Го и гомоку", которая содержала правила игр и задачи по ним. Это была первая книга по игре Го, вышедшая большим тиражом и обращенная к широкому кругу читателей...
Эта статья по игре Го просматривалась: 355712 раз(а). # | Комментарии (2)
План древнего города в соответствии с полем для игры Го!
13:46
Китайские исследователи обратили внимание, на то, что план некоторых городов, по всей видимости, является отражением поля для игры Го размерностью 11х11 линий. Вероятно, также, что эта размерность - 11х11 линий, соответствует древним геомантическим представлениям китайцев, так как все строения в городе (включая их ориентацию) должны располагаться в соответствии с канонами фэн-шуй... Если бы мы знали эти традиции, то смогли бы глубже проникнуть в то, что видели древние китайцы всматриваясь в поле для игры Го... Это могла быть модель мира (Неба) одинаково спроецированная на город и поле для игры. Модель, в которой пустое пространство, на самом деле, подразумевает связь с той или иной идеей, наполняя поле смыслом и содержанием, которое может быть прочитано в ходе игры. Ниже план города Чанг, который расчерчен линиями дорог, которых ровно 11х11, если учитывать только те улицы, которые проходят через город насквозь - из конца в конец, прямой линией.
Кстати, стандарт поля 11х11 является более архаичным, чем современный - 13х13. До введения, примерно в начале 1-го тысячелетия нашей эры стандарта: 9х9, 13х13, 19х19, существовал стандарт: 7х7, 11х11, 17х17. Самые древние доски для Го, например каменная доска найденная в Тибете и сразу оцененная по возрасту в 3000 лет, содержит на себе сразу 2 поля - 7х7 и 17х17. С чем связан переход от одного стандарта к другому, до сих пор доподлинно не известно... Вероятнее всего поле было "реформировано" в след за сменой философских и математических (геомантических) моделей описывающих мир...
На фотографии выше, та самая, упомянутая выше тибетская доска для игры Го. Найдена в 1999 году, возраст - не менее 3000 лет. Хотя на мой взгляд, с таким "артефактом", размерами около 1,4 метров в длину и 0,6 в ширину, - наши далекие предки могли еще и на мамонтов ходить... =0) Ученые, как обычно, являются заложниками своих теорий и им тяжело допустить, что "обезьяноподобные" люди каменного века уже вполне были способны играть в Го, в перерывах между охотой и собирательством. Отсюда и датировка, скорее всего, данная "на глаз" так, чтобы она не противоречила уже принятым теориям.
Эта статья по игре Го просматривалась: 134045 раз(а). # | Комментарии (0)
Хорошо известна легенда Ранка, в которой рассказывается о бессмертных подаривших игру Го людям... Ниже изысканное и редкое произведение искусства эпохи Эдо (Япония), на эту тему. Нецкэ - бессмертный в цветке и плоде персика за гобаном.
Здесь обыграно сразу несколько ассоциаций: - персики бессмертия - это мифический плод растущий среди недоступных горных вершин. Вкусив его - человек становится бессмертным. - слово "бессмертный" состоит из двух частей и может быть переведено как: "горный человек". Традиционно бессмертные изображаются среди горных пиков за занятием достойным их - за игрой Го (Вейци в Китае). - гобан, а значит Го, расположены в сердцевине персика и у сердца бессмертного - намекая на то, что это и есть суть бессмертия. - с одной стороны фигурки мы видим цветок, он раскрыт и в глубине его бессмертный за гобаном, но с другой стороны фигурки мы видим плод - зрелый персик. Мне кажется, это ассоциация с циклом: цветок-плод-семя-цветок, а также указание на бесконечность перемен, которым неподвластна внутренняя суть (бессмертный и Го внутри, в центре).
Для тех, кто усомнится в том, что здесь изображена именно доска для игры Го с разметкой 9х9 линий, а не шахматное поле, я скажу, что мне не известны случаи, когда для игры сёги (японские шахматы) изготавливалась доска у которой толщина (высота) близка к ширине и глубине (хотя исклчить такую возможность не могу). В то же время для игры Го это скорее стандарт, чем исключение. А главное, в игре сёги девять клеток, а не 8, как в европейских шахматах, то есть поле было бы размерностью 10х10 линий.
Отверстия со стороны черенка говорят о том, что предмет подвешивался, а значит, мог носиться как украшение или талисман. Кстати, эту вещь можно приобрести, если она сумеет преодолеть таможню (что под вопросом, так как это антикварное произведение искусства), то стоимость этого небольшого предмета (4 см. в диаметре, слоновая кость) в Москве составит порядка 2500 евро.
Эта статья по игре Го просматривалась: 166580 раз(а). # | Комментарии (0)
Вглядитесь в фото ниже - в них величие и ужас СССР, расточительство богача и нищета культуры...
Да, в этом была сила СССР и в то же время его "ахилесова пята". Мы могли для галочки обогнать Японию по производству комплектов Го, но не могли вникнуть в культуру, породившую и оформившую комплект, как произведение искусства, отражение человеческой мысли и души. Кстати, наверное, и обогнали... Мне рассказывали, что камни го, которые производил в невероятном количестве Петрозаводский пуговичный завод, и которые в СССР мог видеть любой в каждом спортивном магазине, именно как камни го или "шершавчики", как их прозвали, так вот эти камни так и не были распроданы в плоть до 2007 года. А когда занимать ими внушительные складские площади стало накладно, их "похоронили" в котловане. Прямо зарыли тракторами, как мусор... Увы, так бесславно и обреченно, но закономерно закончилась эпоха "советского промышленного комплекта го". Конечно, это был самый дешевый и доступный комплект го, которому даже сейчас трудно найти замену по параметру цена-качество, по минимуму человеко-часов на его производство и т.п. Где-то в глубине души мне жаль этого времени, жаль этих камней, но не потому, что они были замечательными, а потому, что в далеких 80-х, когда мне было 8-9 лет, таким был мой первый комплект го. Я мечтал о полном комплекте таких камней в 181 черный камень и 180 белых. Копил, покупал их по одному за 3 копейки, но... Но так и не собрал полный набор... Для меня в этих камнях была часть души, но только потому, что это я сам вложил её туда. Сейчас, когда у нас в клубе "живет" самурайский гобан эпохи Эдо, я понимаю всю обреченность той эпохи и тех камней. Да, в убогом теле - убогая душа, так же как в здоровом - здоровая. Почему это очевидно? Потому, что перед твоими глазами вещь эпохи Мастеров. В неё вложен не только порыв души, но и мастерство души, культура.
Зачем "оболванивать" людей, производя для них болванки? Экономя "человеко-часы" мы теряем (размениваем) всю свою жизнь, качество этой самой жизни, теряем то, что отличает нас от животных - культуру. А потом закапываем те же "человеко-часы" в землю, вместе с другими ресурсами. Такова цена ошибки на стадии фусэки (как это называется в Го), то есть на стадии начала, планирования. Или даже на стадии размышления над пустотой поля, которое еще только предстоит освоить.
На упаковке хорошо виден производитель: объединение "Микроприбор". Очень интересно, сколько было потрачено времени в недрах этого объединения на разработку набора? Дамаю, - пару дней. Набор похож на попытку любителя сделать себе "по-быстрому" комплект из подручных материалов...
Для игроков Го, наверное так и останется загадкой связь между производством электронных приборов и игровых комплектов... Но, так было в СССР. В недрах какого-нибудь "почтового ящика" могли разрабатывать приборы для подводных лодок, готовясь к "последней фантазии", а точнее ядерной агонии, и, попутно, на коленках делали план для народного хозяйства и детишек...
Мне ранее не попадался подобный комплект, о его существовании я узнал лишь по фото... "Шершавчики", о которых я упоминал были из стекла, а потому выглядели неизмеримо солиднее...
Но давайте посмотрим, каким же должен быть комплект Го, созданный человеком для человека, а еще лучше: Мастером для Мастеров.
Ух!? Перехватило дыхание? Ну ничего, давайте вдохнем, сделаем небольшую паузу и плавно выдохнем... Да, это уже не "игрушка го". Знаю о чем вы думаете: кто же может себе позволить такую вещь, тут же нужны десятки тысяч долларов? Лучше уж я поиграю на комплекте за несколько сотен рублей... Я тоже так думал когда-то... особенно тогда, когда собирал по 30 копеек на 10-к камней... В этом правда и не правда. Правда в том, что не дешево, но вы будете удивлены - очень многие жители России в состоянии позволить себе такую вещь. Опять удивлены? Значит пришло время вас немного расстроить. Вещь в единственном экземпляре - уже продана. Оказывается, что Мастера создают уникальные вещи и просят за них вполне адекватные деньги, но мы не в состоянии их найти и купить. Почему? Потому, что мы не с Мастерами, а с Ними кто-то другой. И у него будет уже своя цена для вас... В этом разрыв между культурой и "общепитом" - "макдональдсом" в не пищевой сфере. Да, что бы быть хотя бы ценителем, пусть еще не Мастером, нужно время, но еще больше - нужно сознание. Сознание должно созреть для того, чтобы перешагнуть через "общепит" и начать искать себя и мир для нового себя. Созреть для того, чтобы войти в круг Мастеров, пусть сначала учеником, и тогда превзойти себя, свои текущие ограничения, которые всегда встают на пути человека. У Мастеров нет особых секретов, нет тайных обществ, где они хранят что-то ценное от всех. Они вполне доступны, но человек которому достаточно "общепита", никогда Их не найдет, только потому, что не может поднять голову и посмотреть вверх, немного выше своего уровня, признать кого-то более компетентным и сведущим... поискать новое, необычное решение и тому подобное... Но, не будем о грустном, я верю... нет, я точно знаю!, что читатели моего блога из круга Мастеров. =0)
Гоути ака Малютин Д.В.
Эта статья по игре Го просматривалась: 85549 раз(а). # | Комментарии (1)
- Как вы играете в эту игру? - спросил случайный наблюдатель, увидев партию Го, - Это какой-то хаос!... - Вложите в хаос хотя бы одну идею и он превратится в порядок и Космос, - предложил Мастер Го.
PS. В то время, как на поле Го разворачивается, живет, гибнет и возрождается целый Космос, в душе человека проходит целая жизнь. Да, это способ прожить еще одну "маленькую", но очень наполненную событиями жизнь.
А жизнь - это хаос, пока в ней нет идеи (смысла). С появлением любой идеи все вещи сразу занимают свои места - начинается упорядочивание пространства и времени (как это можно проследить в каждой партии Го).
Гоути.
Фоторабота на тему "Космос и хаос", Ильдара Латыпова.
Эта статья по игре Го просматривалась: 75178 раз(а). # | Комментарии (0)
Вещи, если это хорошие вещи, несут в себе аромат той эпохи, в которой они жили... И особенно приятно ощущать этот букет, если это была великая эпоха и великая жизнь. Такой аромат будит чуткое воображение художника, вдохновляя на творчество. Посмотрите на фотоработу Ильдара Латыпова, возможно, вы сможете ощутить эпоху и даже услышать перестук камней замкового Го...
На фото выше гобан эпохи Эдо совмещен с замком даймё. В настоящий момент этот гобан, ранее принадлежавший клану Шимадзу, выставляется в клубе культуры Го "Территория".
Эта статья по игре Го просматривалась: 113528 раз(а). # | Комментарии (0)