Среди прекрасных игр есть одна, Подобна зеркалу она. Крестьянин в ней увидит поле; Мастеровой - уменье и приемы; Торговец - мену, а стратег - войну. Мудрец же, отойдя от мира, скажет: В ней ясность постигает пустоту.
Гоути
Эта статья по игре Го просматривалась: 329656 раз(а). # | Комментарии (0)
План древнего города в соответствии с полем для игры Го!
13:46
Китайские исследователи обратили внимание, на то, что план некоторых городов, по всей видимости, является отражением поля для игры Го размерностью 11х11 линий. Вероятно, также, что эта размерность - 11х11 линий, соответствует древним геомантическим представлениям китайцев, так как все строения в городе (включая их ориентацию) должны располагаться в соответствии с канонами фэн-шуй... Если бы мы знали эти традиции, то смогли бы глубже проникнуть в то, что видели древние китайцы всматриваясь в поле для игры Го... Это могла быть модель мира (Неба) одинаково спроецированная на город и поле для игры. Модель, в которой пустое пространство, на самом деле, подразумевает связь с той или иной идеей, наполняя поле смыслом и содержанием, которое может быть прочитано в ходе игры. Ниже план города Чанг, который расчерчен линиями дорог, которых ровно 11х11, если учитывать только те улицы, которые проходят через город насквозь - из конца в конец, прямой линией.
Кстати, стандарт поля 11х11 является более архаичным, чем современный - 13х13. До введения, примерно в начале 1-го тысячелетия нашей эры стандарта: 9х9, 13х13, 19х19, существовал стандарт: 7х7, 11х11, 17х17. Самые древние доски для Го, например каменная доска найденная в Тибете и сразу оцененная по возрасту в 3000 лет, содержит на себе сразу 2 поля - 7х7 и 17х17. С чем связан переход от одного стандарта к другому, до сих пор доподлинно не известно... Вероятнее всего поле было "реформировано" в след за сменой философских и математических (геомантических) моделей описывающих мир...
На фотографии выше, та самая, упомянутая выше тибетская доска для игры Го. Найдена в 1999 году, возраст - не менее 3000 лет. Хотя на мой взгляд, с таким "артефактом", размерами около 1,4 метров в длину и 0,6 в ширину, - наши далекие предки могли еще и на мамонтов ходить... =0) Ученые, как обычно, являются заложниками своих теорий и им тяжело допустить, что "обезьяноподобные" люди каменного века уже вполне были способны играть в Го, в перерывах между охотой и собирательством. Отсюда и датировка, скорее всего, данная "на глаз" так, чтобы она не противоречила уже принятым теориям.
Эта статья по игре Го просматривалась: 133214 раз(а). # | Комментарии (0)
В прошлых заметках я уже публиковал ход белых... В комментариях последовал вопрос о продолжении. Примерно в то же время я не только видел продолжение, но даже и побывал в нем... да, прямо внутри... Вот оно - хоси (звезда, пункт 4-4) черных:
На фото справа видна сфера, похожая на черную дыру. К ней тянулась длинная очередь людей. Временами сфера становилась приплюснутой, теряя правильную форму и тогда она поглощала очередную порцию человечества, ничего не подозревающего об игре Го... Мне довелось проникнуть в тайну черной дыры - это был планетарий в котором поддерживалось избыточное давление, из-за чего создавалось ощущение присутствия в атмосфере других планет. =0)
Однако, белые не замедлили с ответом и последовало сбалансированное комоку в стенах того же музея современного искусства:
Здесь за белых - Такаши Мураками. На мой взгляд - это комоку (пункт 3-4), - баланс надежд и радости жизни этого момента... =0) Многообещающий ход...
Эта статья по игре Го просматривалась: 75060 раз(а). # | Комментарии (0)
Вот такое получилось отражение нашего московского клубного мира Го... Да, мы Го это! =0) Кстати, в отражении "Го" мастер нашего клуба - Михаил Поваляев играет дружескую партию с гостем из Китая - Тао, 7-8 дан... ... - Эх, с таким человеком, да за медом ходить, - размышлял Мастер Го...
Эта статья по игре Го просматривалась: 118399 раз(а). # | Комментарии (1)
Мастер Го неподвижно лежал на льду, глядя в звездное небо. Его затылок немного ныл, но мысль текла спокойно и ясно: - Странно... База есть?... Есть... Группа с двумя глазами?... Да, с двумя... Так почему же она упала?!?... Эх, неужели один глаз ложный?!
Всех с Новым ГОдом!
Фото Гоути: Зимний парк в ледяной листве. Кажется, что на деревьях распускается листва весной, но это лед. Внизу видно, что, увы, не все деревья справились с этим нарядом...
Эта статья по игре Го просматривалась: 23172 раз(а). # | Комментарии (0)
Вещи, если это хорошие вещи, несут в себе аромат той эпохи, в которой они жили... И особенно приятно ощущать этот букет, если это была великая эпоха и великая жизнь. Такой аромат будит чуткое воображение художника, вдохновляя на творчество. Посмотрите на фотоработу Ильдара Латыпова, возможно, вы сможете ощутить эпоху и даже услышать перестук камней замкового Го...
На фото выше гобан эпохи Эдо совмещен с замком даймё. В настоящий момент этот гобан, ранее принадлежавший клану Шимадзу, выставляется в клубе культуры Го "Территория".
Эта статья по игре Го просматривалась: 112904 раз(а). # | Комментарии (0)
Как-то играют Крокодил Гена и Чебурашка в Го. Гена съедает одну группу, вторую, третью... Чебурашка не выдерживает: - Гена, в Го играют не на съедение, а на построение территории! - А я и не пытаюсь съесть твои группы, - запротестовал Гена, - они у тебя сами чебурашкаются!
После этого в игру вошло несколько новых русских терминов Го: Гена - мастерский ход, тэсудзи. Чебурашка - антисудзи, неверный ход, приводящий к гибели группы или плохим результатам. Чебурахтаться - пытаться выживать слабыми камнями. Чебурахтающиеся камни - камни в атари или находящиеся на грани захвата. Чебурахнуться - умереть, допустить грубую ошибку. Чебурахнуться в готэ - умереть с потерей очереди хода. Чебураторы - неумелые игроки, которые часто чебурахтаются, в том числе в готэ. Че - воинствующий Чебуратор, не признающий авторитет Гены. Быстрый, но мертвый Че - поспешный ход, приводящий к гибели группы. Чебуречная - партия в которой образовалось несколько съеденных (захваченных или мертвых) групп. Чебураторство - плохой стиль игры. Чебурахтанье - попытка спасти безнадежно мертвые камни. Чебурашкина западня - не сработавшая по разным причинам защелка или ловушка, неверно рассчитанная лестница (ситё). Чебан - партия в которой Че проиграл всего один бан - обычно, 10 очков или меньше. Чебануться - ошибиться на несколько десятков очков при подсчете или сделать неверный ход, приводящий к большой потере. Чебурантия - фора в 9 или более камней, расставленная в звездных пунктах - хоси и вокруг них. Чешка - молодой, неумелый Че. Черешня - неверное решение задачи. Чебарахнулся - неверно выбрал направление игры. Чебушиться - настаивать на неверном мнении. Прочебурашкать - проглядеть решающий вариант. Дочебурашкаться - умереть в ходе серии атакующих или защитных ходов. Отчебурашкался - сдался. И т.п.
Из возникших позже дополнений: Генафонд - мойо или большая территориальная заготовка Гены. Чебурашкащипательный момент - тот момент, когда Че замечает, что его группа вот-вот умрет или уже погибла. Форма-Чебурашка - плохая форма из 3-х камней, также известная как "пустой треугольник". А также общее название плохих форм. Чеботы - играющие в Го компьютерные программы. Чебоксары - игровой Го-сервер. ПотЧевать - проводить сеанс или серию обучающих игр.
Гоути ака Малютин Д.В.
Эта статья по игре Го просматривалась: 60148 раз(а). # | Комментарии (0)