игра го

. Игра Го
. Клуб Го в Москве
.. Обучение игре Го
.. Философия игры Го
7 уровней Мастерства
Line of Go
Анимэ
Атмосфера Го
Бадук
Баннеги
Боевые искусства
Вейци
Видео
Гипотезы
Го на льдине
Го учит предвидеть...
Го-оборудование
Го-стихи
Гоути
Достижения
Дух Го
Задачи по Го
Задачи с решением
Занимательно
Игровой клуб
Игроки Го
Игры народов мира
История игр
Каларипаятту
Кино
Китай
Клуб культуры Го Территория
Книги
Комплект Го
Компьютерное Го
Купить
Легенда
Мастер Го
Мастерство
Мастерство Го
Миф
Мои партии
Москва
Музей Го
Нарды
Настольные игры
Образы Го
Партии старых мастеров
Пословицы
Предвидение
Презентация игры Го
Программы
Проекты
Путешествия
Путь Го
Разбор партии
Развитие Го
Сад камней
Скачать
События
Статьи
Стратегия
Тексты
Турниры
Уникальные вещи
Философия игр
Фильм
Фото
Фотография
Хикару но Го
Цитаты
Шахматы
Экстремальное Го
Эпизоды Го
Япония

все об игре Го


 

Поиск


 

 
Купить комплект Го.
Купить комплект Го в клубе.

 
Книги и диски по Го.
Книги и диски по Го.

 

 

 

 
Клуб культуры Го Территория
 
7000 задач по игре Го с решениями.

 

 

 

Август 2012

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

23 августа 2012
более 4-х лет назад

(избранное) Историческое фото - Эммануил Ласкер за игрой Го. 14:08

Эммануил Ласкер, - выдающаяся личность. Кроме не затмеваемых успехов в шахматах (удерживал титул чемпиона мира 27 лет), он оставил ценные математические труды. Но, в мире Го, он известен совсем с другой стороны. Будучи широко эрудированным человеком, Э. Ласкер оставил значимый след в истории развития игры Го. Благодаря его интересу к игре и положительным отзывам, был зажжен зеленый свет для распространения и развития игры Го в Европе и других западных странах. Игры, до того времени экзотической и малопонятной, часто путаемой с внешне похожей, но сравнительно примитивной игрой гомоку.
В некотором смысле, он напоминает по своей исторической значимости Хонимбо Сансу, который некоторое время удерживал в Японии звание Мейдзина (министра) не только по игре Го, но и по игре сёги (по сёги - всего несколько лет, в отличии от Го)! В нашем случае, ситуация зеркальна, но столь же весома. Также, как японское Го взошло на новую ступень в глазах общества, благодаря личности Хонимбо Сансы, - европейское Го получило ощутимую поддержку, благодаря авторитету и весу личности Эмануила Ласкера.

Э. Ласкер слева играет в Го против Felix Dueball в его квартире. Германия.

Фотография выше появилась в библиотеке Сенсеев, подпись к ней на немецком, приводится ниже в переводе.
На фотографии Э. Ласкер слева (легко узнаваем, для тех, кто уже видел его фото), играет против Felix Dueball в его квартире. На фоне играющих, слева стоит его сын - Fritz Dueball, в кресле располагается доктор Rosenwald. Место: Шарлотеннбург (Charlottenburg) Friedrich-Karl-Platz 14 (ныне Klausenerplatz 5)
7 марта 1930 года (дату, написанную от руки, можно разобрать под фотографией).

Сперва кажется, что гобан парит в воздухе, но, если приглядеться, то под ним виден круглый журнальный столик. Гобан, судя по всему, японский. Позиция видна плохо, но очертание форм вполне "игровое".

Раньше мне уже доводилось упоминать Э. Ласкера в связи тонким отзывом А. Эйнштейна о психологии игроков, который был адресован именно ему.

Что же касается успехов Э. Ласкера в Го, то они, увы, оказались куда более скромными, чем в других сферах его интереса. Часто пересказывается история о визите японского профессионала 6 дана Фукуды в Германию (6 дан примерно эквивалентен гроссмейстеру в шахматах, - но это не топ уровень среди профессионалов Го). Дав сеанс на форе 9 камней против трех любителей Го, включая Э. Ласкера и разрешив игрокам даже совещаться между собой, он уверенно одерживал одну победу за другой, не выказывая при этом особого напряжения... Этот случай вызвал сильное удивление и резонанс в обществе, так как это был болезненный укол для честолюбия западного человека. Неужели, лучший западный ум не может противостоять азиатскому даже на такой большой форе, которую сразу же (и вполне справедливо) сравнили с форой в ферзя в шахматной партии. Вызов западному интеллекту, брошенный в той замечательной встрече, пока так и остался без ответа. До сих пор ни одному европейцу еще не удавалось одержать верх над представителями Азии в турнирах за титулы аналогичные званию чемпиона мира. А ведь с той встречи прошло уже 80 лет!

PS Двоюродный брат Э. Ласкера - Эдвард Ласкер опубликовал первую на Западе книгу "Го и гомоку", которая содержала правила игр и задачи по ним. Это была первая книга по игре Го, вышедшая большим тиражом и обращенная к широкому кругу читателей...

Эта статья по игре Го просматривалась: 192041 раз(а).
Комментарии (2)

Кейворды: . Игра Го, Встречи, Го, Го учит соединять..., Гобан, Гомоку, Города мира, Доска Го, Игра, Игра и Жизнь, Игроки Го, Игры народов мира, Изображение, Искусство, История игр, Кадры, Комплект Го, Культура Го, Мастерство, Музей Го, Настольные игры, Поражение, Развитие Го, Титулы, Фото, Фотография, Шахматы

Ctrl
Историческое фото - Эммануил Ласкер за игрой Го.


 

 
Copyright (c) 2005—2017 Малютин Дмитрий
Powered by e2