игра го

. Игра Го
. Клуб Го в Москве
.. Обучение игре Го
.. Философия игры Го
7 уровней Мастерства
Line of Go
Анимэ
Атмосфера Го
Бадук
Баннеги
Боевые искусства
Вейци
Видео
Гипотезы
Го на льдине
Го учит предвидеть...
Го-оборудование
Го-стихи
Гоути
Достижения
Дух Го
Задачи по Го
Задачи с решением
Занимательно
Игровой клуб
Игроки Го
Игры народов мира
История игр
Каларипаятту
Кино
Китай
Клуб культуры Го Территория
Книги
Комплект Го
Компьютерное Го
Купить
Легенда
Мастер Го
Мастерство
Мастерство Го
Миф
Мои партии
Москва
Музей Го
Нарды
Настольные игры
Образы Го
Партии старых мастеров
Пословицы
Предвидение
Презентация игры Го
Программы
Проекты
Путешествия
Путь Го
Разбор партии
Развитие Го
Сад камней
Скачать
События
Статьи
Стратегия
Тексты
Турниры
Уникальные вещи
Философия игр
Фильм
Фото
Фотография
Хикару но Го
Цитаты
Шахматы
Экстремальное Го
Эпизоды Го
Япония

все об игре Го


 

Поиск


 

 
Купить комплект Го.
Купить комплект Го в клубе.

 
Книги и диски по Го.
Книги и диски по Го.

 

 

 

 
Клуб культуры Го Территория
 
7000 задач по игре Го с решениями.

 

 

 

Февраль 2011

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

16 февраля 2011
более 6-и лет назад

(избранное) Можно ли посчитать игру Го? 10:54

Компьютерный бот пробует играть в Го.

Человечество за свою историю придумало огромное количество различных интеллектуальных игр. Есть игры древние – такие, как шахматы, го или маджонг, есть более современные – вроде покера или бриджа. История же возникновения компьютеров и вовсе занимает в истории человечества микроскопический промежуток в несколько десятилетий. Однако уже с самого начала развития компьютерных наук у программистов возникало неодолимое желание посчитать вроде бы исчерпаемые интеллектуальные игры. Начали, конечно, с более простых – шахмат и шашек. Первые алгоритмы шахматной игры включали в себя простейшие вещи, например мат королем и ладьей. С усложнением компьютеров задачи перед компьютерными программами стали еще сложнее, искусственный интеллект уже начал играть целые партии. Те первые партии сейчас у мало-мальски опытных шахматистов вызывают смех, однако тем, кому довелось столкнуться со свежими программами, уже не до смеха. Большая глубина расчета сводят на нет попытки посоревноваться с шахматными монстрами. Да что говорить – компьютером уже посчитаны ВСЕ пятифигурные шахматные окончания, и уже идет к концу расчет шестифигурных. Все это говорит о том, что шахматы – игра счетная, причем просчитываемая до конца. Конечно, на данный момент потребуется несколько тысяч, а то и миллионов лет, чтобы досчитать шахматы до конца, но при нынешнем бурном развитии компьютерных технологий кто знает…

Но что забавно – если сложную игру «шахматы» уже частично посчитали, то, казалось бы, гораздо более простую игру Го посчитать не могут до сих пор. Более того, компьютер до сих пор не может обыграть человека с первым даном! В шахматах чемпион мира почтет за честь скатать ничейку с каким-нибудь «Фрицем» или «Рыбкой», в Го компьютер задымится уже ходу на третьем-четвертом. Количество ходов и вариантов на доске 19Х19 составляет цифру с таким количеством нулей, что человечество еще не придумало название этому числу! Для успешной игры в Го требуется развитое стратегическое и образное мышление, пока даже самому продвинутому компьютеру это не под силу. О чем говорить – до сих пор не востребован приз в полтора миллиона (!) долларов тому, кто научит играть программу в силу хотя бы самого низкого первого дана.

Чем-то похож на игру в Го и покер. Да, время от времени проскакивают слухи, что кто-то создал программу, играющую в покер лучше человека. Но в живой игре ее не используешь, требуется играть покер онлайн. На мелких лимитах самая простая и примитивная игра, конечно, может принести прибыль, но на более высоких ставках требуется постоянно подстраиваться к сопернику, а самые опытные профессионалы блестяще умеют находить самые незначительные огрехи и закономерности игры соперника и использовать их в свою пользу. В покере, как и в Го, требуется стратегическое и тактическое мышление – научить бездушный разум гибкости и абстрактным размышлениям пока непосильная задача при нынешнем уровне развития техники. Поэтому играя в покер или Го, вы можете не волноваться насчет игры с компьютерной программой.

Ну а если эти страхи вас уже не волнуют, можете смело покер скачать и начать игру. Кстати, в покер можно еще и зарабатывать!

Эта статья по игре Го просматривалась: 30781 раз(а).
Комментарии (2)

Кейворды: Бадук, Го, Игры народов мира, Компьютерное Го, Покер


 

 
Copyright (c) 2005—2017 Малютин Дмитрий
Powered by e2