игра го

. Игра Го
. Клуб Го в Москве
.. Обучение игре Го
.. Философия игры Го
7 уровней Мастерства
Line of Go
Анимэ
Атмосфера Го
Бадук
Баннеги
Боевые искусства
Вейци
Видео
Гипотезы
Го на льдине
Го учит предвидеть...
Го-оборудование
Го-стихи
Гоути
Достижения
Дух Го
Задачи по Го
Задачи с решением
Занимательно
Игровой клуб
Игроки Го
Игры народов мира
История игр
Каларипаятту
Кино
Китай
Клуб культуры Го Территория
Книги
Комплект Го
Компьютерное Го
Купить
Легенда
Мастер Го
Мастерство
Мастерство Го
Миф
Мои партии
Москва
Музей Го
Нарды
Настольные игры
Образы Го
Партии старых мастеров
Пословицы
Предвидение
Презентация игры Го
Программы
Проекты
Путешествия
Путь Го
Разбор партии
Развитие Го
Сад камней
Скачать
События
Статьи
Стратегия
Тексты
Турниры
Уникальные вещи
Философия игр
Фильм
Фото
Фотография
Хикару но Го
Цитаты
Шахматы
Экстремальное Го
Эпизоды Го
Япония

все об игре Го


 

Поиск


 

 
Купить комплект Го.
Купить комплект Го в клубе.

 
Книги и диски по Го.
Книги и диски по Го.

 

 

 

 
Клуб культуры Го Территория
 
7000 задач по игре Го с решениями.

 

 

 

Декабрь 2007

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

25 декабря 2007
более 13-и лет назад

(избранное) Го учит предвидеть развитие личностных отношений? Если да, то как? 14:00

>> Дима! Вопрос по твоей теме. Го учит предвидеть развитие личностных отношений? Если да, то как?

Я постараюсь ответить набросав несколько тезисов.
1. Го учит оценивать сложившуюся позицию (ситуацию). Дает некоторые критерии оценки, которые также применимы не только за доской. Простейшие для понимания - оценка влияния против территории. Для человека это может быть харизма против капитала, к примеру.
2. Учит принимать во внимание скрытые в позиции факторы. Для человека - мотивы и то, что влияет на него. Его слабые и сильные стороны не всегда очевидные в повседневной жизни. Планы, которые он строит и хочет реализовать. В целом Го учит работать в паре, но эта "простейшая" с виду модель взаимодействия двух людей выливается во все многообразие социальных контактов.
3. Го учит задумываться над тем, как будет развиваться позиция, планировать свои построения, причем не на обум, а с т.з. сохранения и поддержания гармонии или равновесия всех сил на доске. Ведь перевес лишь в одну какую-то сторону (слишком жадный ход или слишком робкий) приводит к краху позиции на всей доске.
С этой точки зрения, в личных отношениях ты должен поставить себя так, чтобы другой уважал тебя - показав свою внутреннюю силу (или что-то другое, это зависит от ситуации, ожиданий этого человека), но и отдать другому человеку что-то. Что именно - опять же зависит от ситуации. Хорошо известны случаи перекоса в личных отношениях, которые всегда приводят к краху (односторонняя любовь - самый яркий пример, наверное). Отношение двух людей - это всегда обмен. Поэтому:
4. Го учит меняться. Но что и на что ты меняешь - надо знать. Го учит обращать внимание на этот непрерывный обмен. Класс игрока во многом связан с его умением понять что ему предлагают поменять на что, и умением оценить баланс при обмене, соответственно пойти на него или предложить свой вариант.
Если ты вспомнишь, что "внимание - это валюта человеческих отношений", то многое тебе станет более понятным. И в частности что и на что обменивается в личностных отношениях. Го учит не только отдавать, но и брать. И наоборот.
5. Го учит руководствоваться при решении различных ситуаций головой, а не эмоциями (в личных отношениях легко погрузиться в эмоции), т.к. азарт и излишняя включенность в игру не дает часто увидеть все поле, что также ведет к потере контроля над позицией и как следствие - проигрышу. Дух игрока должен пребывать в самурайском спокойствии и решимости. Именно такая близость (но не только она) состояния духа гоути и самурая привела к популярности этой игры среди воинского сословия Японии.
Это не делает игрока "сухарем", т.к. не противоречит идее о том, что сердце должно быть горячим, а голова холодной...
6. "Го учит предвидеть" - это значит активно участвовать в создании своего будущего, думать над его вариантами и имеющимися возможностями, распоряжаться не только своим материальным имуществом, но и воплощать духовный, нематериальный капитал, а не просто плыть по течению, покорно следовать сложившимся отношениям и т.п. Потому что ты начинаешь понимать ответственность за каждый следующий ход. Потому что проиграть партию можно любым ходом, даже последним.
7. Ты не сможешь сдвинуть камни своего противника, оппонента или партнера, т.е. ты не сможешь изменить его, как и не сможешь переставить свои камни - свои прошлые слова и поступки. В этом смысле Го учит принимать людей и обстоятельства такими, какие они есть. Но если твое мастерство будет расти - то каждый твой новый камень будет вдыхать во всю позицию новую энергию, твои старые камни задышат иначе и ты сможешь заставить работать их более эффективно.
Таким образом, ты можешь менять мир, только начиная с себя и только своими делами, поступками.
Мастерство не в том, чтобы только сохранить имеющуюся хорошую позицию (отношения с людьми, человеком), но скорее в том, чтобы в плохой позиции найти верное решение и переломить ситуацию в свою сторону.

Малютин Д.В.

Эта статья по игре Го просматривалась: 50136 раз(а).
Комментарии (0)

Кейворды: Го учит, Го учит предвидеть..., Гоути, Дух Го, . Игра Го, Искусство, Лекции, Личностные отношения, Мастерство, Мастерство Го, .. Обучение игре Го, Принципы, Путь Го, Статьи, Стратегия, .. Философия игры Го

Ctrl
Го учит предвидеть развитие личностных отношений? Если да, то как?


 

 
Copyright (c) 2005—2021 Малютин Дмитрий
Powered by e2