игра го

. Игра Го
. Клуб Го в Москве
.. Обучение игре Го
.. Философия игры Го
7 уровней Мастерства
Line of Go
Анимэ
Атмосфера Го
Бадук
Баннеги
Боевые искусства
Вейци
Видео
Гипотезы
Го на льдине
Го учит предвидеть...
Го-оборудование
Го-стихи
Гоути
Достижения
Дух Го
Задачи по Го
Задачи с решением
Занимательно
Игровой клуб
Игроки Го
Игры народов мира
История игр
Каларипаятту
Кино
Китай
Клуб культуры Го Территория
Книги
Комплект Го
Компьютерное Го
Купить
Легенда
Мастер Го
Мастерство
Мастерство Го
Миф
Мои партии
Москва
Музей Го
Нарды
Настольные игры
Образы Го
Партии старых мастеров
Пословицы
Предвидение
Презентация игры Го
Программы
Проекты
Путешествия
Путь Го
Разбор партии
Развитие Го
Сад камней
Скачать
События
Статьи
Стратегия
Тексты
Турниры
Уникальные вещи
Философия игр
Фильм
Фото
Фотография
Хикару но Го
Цитаты
Шахматы
Экстремальное Го
Эпизоды Го
Япония

все об игре Го


 

Поиск


 

 
Купить комплект Го.
Купить комплект Го в клубе.

 
Книги и диски по Го.
Книги и диски по Го.

 

 

 

 
Клуб культуры Го Территория
 
7000 задач по игре Го с решениями.

 

 

 

Апрель 2007

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

27 апреля 2007
более 13-и лет назад

(избранное) Этикет в Го - один из критериев Мастерства. 06:54

Чаще всего этикет рассматривают как некоторые дополнительные правила, которые скорее усложняют нашу жизнь, чем облегчают ее. Реже можно услышать то мнение, что этикет - это путь наименьшего сопротивления, т.е. в действительности - наиболее удобный способ действия.
Что же такое этикет в Го и как он способствует росту Мастерства?
Есть множество неписанных правил регламентирующих поведение игроков за гобаном (доской).
Перечислим некоторые из них:
Партия начинается с обоюдного приветсвия и пожелания удачной, хорошей или красивой игры.
Первый камень чаще всего располагают ближе к противнику или партнеру по игре, в правый верхний угол относительно себя, как бы в область сердца.
Не приветствуется постановка посторонних предметов на доску, движение рук над ней или поправка камней, пока противник думает.
Существует множество мелких уловок осложняющих вашему партнеру жизнь. Например, шуршание камнями в чаше. Все они также не приветствуются.
Почему?
Потому, что если вы не уважаете своего противника - то вы не сможете думать над его ходами. Вы не сможете адекватно оценить ход его мысли и замысел, вовремя обнаружить изменение в его стратегии и тактике. Неуважение к партнеру по игре - это первый шаг к проигрышу, хотите вы того или нет. Го - парная игра и оценка ходов противника является одной из основных ее частей. То, что мешает вам делать это - будет приводить к потере качества игры и никак иначе.
Что еще мешает адекватной оценке ситуации на доске?
Конечно же: раздражение, гнев, усталость и т.д.
Раздражение и гнев - делают ваши ходы поспешными и поверхностными. Это также путь к поражению. Поэтому, этикет предписывает мирное и терпимое поведение во время игры. Если противник раздражает вас игрой и/или манерами, то ваша задача - найти равновесие. Это также важно как вовремя найти тесудзи (мастерский ход) в партии Го. Одна эта способность сделает вас сильнее на камень.
Усталость и переутомление? - Надо следить за своей осанкой и уметь отдыхать, т.е. расслабляться даже в какие-то периоды игры. Расслабиться - это не значит покинуть игровой стол и оставить противника в одиночестве. Уйти по своим делам даже не предупредив его - куда и на сколько вы ушли. Расслабиться - значит отвлечься от наиболее напряженного участка игры и увидеть всю доску целиком. Посозерцать позицию. Потом можно вернуться к наиболее острой ситуации. Переключиться - значит расслабиться и отдохнуть. Суть отдыха - смена деятельности. Безусловно, этот навык поможет вам в игре.
Можно находить тысячу и одну уловку, чтобы мешать противнику думать и тем провоцировать его ошибки. Вызывающее поведение, едкие замечания, комментирование его ходов... Этикет не поощряет это. Подумайте сами, что развивается у такого игрока в моменты провокаций? Мастерство? В любом случае это не Мастерство Го. Выиграть не за счет умения, а за счет уловок - это значит не сдвинуться в Мастерстве Го ни на йоту. Даже наоборот - сделать шаг назад, т.к. ваше время уйдет в пустую.
Этикет не поощряет ситуацию, когда игрок набирает в руку полную горсть камней. Причина тому также утилитарна. Камни в руке провоцируют вас сделать машинальный, необдуманный ход. Один такой ход за всю игру может привести к полному краху всей позиции. Поэтому, только обдумав ход - берите камень из чаши и ставьте на гобан.
Позаботьтесь о своем противнике и даже, если это не принесет вам победы, это может принести вам нового друга. Только тогда Го сможет выполнять одну из важнейших своих социальных функций - соединять людей.

Малютин Дмитрий

Эта статья по игре Го просматривалась: 36648 раз(а).
Комментарии (3)

Кейворды: 7 уровней Мастерства, Дух Го, . Игра Го, Мастерство, Мастерство Го, .. Обучение игре Го, Статьи, .. Философия игры Го

Ctrl
Этикет в Го - один из критериев Мастерства.


 

 
Copyright (c) 2005—2021 Малютин Дмитрий
Powered by e2