Ниже идут кадры из фильма "Герой" (расположены по порядку их следования в фильме), на которых возможно рассмотреть позицию на доске. Что это за игра?
Здесь приведена самая странная позиция из всех скриншотов. Это не может быть Вейчи в современном понимании, как и не может быть "5 в ряд", т.к. позиция противоречит логике обоих игр, как мы их знаем сейчас. Такая позиция могла возникнуть только если сняли камни со второй части доски, после окончания партии.
На этой фотографии видно, что белых камней 11, а черных 10. Выходит, первыми ходили белые? Если да, то это не характерно для Вейчи. Та же математика срабатывает на предыдущем кадре. Хорошо видно, что фишки ставятся не на пересечение линий, а на клетки, что не характерно для Вейчи. Где-то на этом кадре звучит фраза о том, что "Музыка и поединок - два разных искусства, но у них один принцип: и в том и в другом человек стремится достичь наивысшего состояния". У меня есть сомнения по поводу перевода. На фоне слышится слово очень похожее на "Вейчи"... Т.е. есть вероятность, что фраза начинается: "Вейчи и музыка...". Вообще в русском переводе это представлено как "шахматный клуб", куда любил захаживать Мастер Небо. Но эта игра точно не шахматы и не шашки в их привычном для нас понимании.
На этом кадре позиция видна плохо. Но камни подсчитать можно...
Вот эта позиция очень похожа на те, что возникают при игре в Вейчи... И даже такое впечатление, что на ней черных камней больше =) Хотя часть доски закрыта реквизитом =) и м.б. ошибка...
Итак найдены следующие отличия с современным Вейчи (Го) - Противоречие логике современной игры Вейчи (Го), что видно на некоторых позициях. - Первыми ходят белые. - Камни ставятся не на пересечение линий, а в клетки.
В качестве заключения можно привести мнение эксперта =) "Во времена Цин Ши Хуанди, не существовало слов Го и Вейчи, насколько я лично понимаю вопрос. Режисер попробовал показать предка, родоначальника. Игра могла называться "И". Камни, которыми играют герои достаточно характерные для древнекитайского Го. Но, по-моему мнению, режисер не очень сильно знает эту тему. Китайские вейчи-специалисты мало ему могли помочь, они сами мало занимались корнями Вейчи и историей оборудования игры (в Китае сейчас развивают вейчи только как вид спорта). Скажу даже, что все знания этого вопроса не изучались в КНР. Камни, которыми играли герои должны были иметь более вытянутую вверх форму, и не должны быть черными и белыми. Наиболее близкий аналог камней, о которых я говорю, сейчас находится в национальном музее провинции Шанси (от этого музея до предполагаемого места дворца Императора всего несколько километров, там сейчас построили аэропорт). В музее есть пара десятков камней из разных наборов из агата и стекла. Их и надо было бы брать за образец для фильма. Доска должна быть каменной, это правильно. Тип камней, показанный в фильме, появился все-таки поздее. Наиболее близкий ему аналог есть в Гугуне (Пекин)." Цитата с форума: forum.weiqi.ru Игоря Гришина. Ветка форума с обсуждаемой темой.
Эта статья по игре Го просматривалась: 58013 раз(а). #