игра го

. Игра Го
. Клуб Го в Москве
.. Обучение игре Го
.. Философия игры Го
7 уровней Мастерства
Line of Go
Анимэ
Атмосфера Го
Бадук
Баннеги
Боевые искусства
Вейци
Видео
Гипотезы
Го на льдине
Го учит предвидеть...
Го-оборудование
Го-стихи
Гоути
Достижения
Дух Го
Задачи по Го
Задачи с решением
Занимательно
Игровой клуб
Игроки Го
Игры народов мира
История игр
Каларипаятту
Кино
Китай
Клуб культуры Го Территория
Книги
Комплект Го
Компьютерное Го
Купить
Легенда
Мастер Го
Мастерство
Мастерство Го
Миф
Мои партии
Москва
Музей Го
Нарды
Настольные игры
Образы Го
Партии старых мастеров
Пословицы
Предвидение
Презентация игры Го
Программы
Проекты
Путешествия
Путь Го
Разбор партии
Развитие Го
Сад камней
Скачать
События
Статьи
Стратегия
Тексты
Турниры
Уникальные вещи
Философия игр
Фильм
Фото
Фотография
Хикару но Го
Цитаты
Шахматы
Экстремальное Го
Эпизоды Го
Япония

все об игре Го


 

Поиск


 

 
Купить комплект Го.
Купить комплект Го в клубе.

 
Книги и диски по Го.
Книги и диски по Го.

 

 

 

 
Клуб культуры Го Территория
 
7000 задач по игре Го с решениями.

 

 

 

Февраль 2005

12 февраля 2005
более 15-и лет назад

Мысли в слух по поводу некоторых статей в интернете 10:14

Бродя по просторам го-интернета, наткнулся на статьи размещенные на http://goama.upstream.ru. Раздел со статьями там сделан на столько не очевидно, что про их существование я узнал фактически только сегодня =) Однако, содержание статей целиком компенсирует время затраченное на их поиски...
Вот, например, статья написанная Саяновым Михаилом, аж в 2002 году: Игра Го и популярность в обществе. Прошел только месяц, как стихли жаркие споры на форуме по Го по поводу спортивного и классического Го..., а оказывается тема то не новая...
И вот еще статья: Пестрые рассказы о стратегии, которая понравилась мне на столько, что я взялся процитировать ее последнюю часть здесь.

Поэма о кю (прямого отношения к игре не имеет).

Кю будоражит умы с самого начала нашего ученичества. "Какой у меня кю?" "Дяденька, а какой у Вас кю?" "У меня седьмой, а у вас?". Родители, бабушки и дедушки выучивают это странное слово и с удивлением обнаруживают, что оно не просто работает, а имеет поистине фатальное значение. Кю - это великий пароль. Шифр для посвященных, табель о рангах, допуск на турнир, вход и выход, ярмарка тщеславия, номер человека, группа крови… Но на самом деле кю не так страшен. Детская пугалочка и только. То ли дело - Дан! Здесь все намного серьезнее. Дан важнее имени, фамилии, отчества.
Тяжелое наследство досталось нам, однако. Сказалась крепкая спортивная закваска. Ну кто виноват, что единственный сосуд, в который можно было налить Го, был спорт? Поэтому сейчас мы имеем одновременно перворазрядников, игроков первого кю, первого дана, мастеров спорта, гроссмейстеров России, данов, "кюшников", "людей выше две триста", "людей ниже пятьсот", инсеев и др.
А если человек хочет быть просто любителем игры? Играть, общаться, но не иметь навязчивых кю-данов, часто напоминающих майку с номером. Что делать ему? Остается Интернет, но и там спортивное преобладание тоже начинает ощущаться.
К сожалению, все официальные турниры, проводящиеся сейчас в России, имеют ярко выраженный спортивный характер. Это очень хорошо. Для некоторого количества детей и взрослых. Но ни для кого не секрет резкое снижение числа взрослых любителей игры именно в последние годы. Где те сотни игроков, составлявших цвет нашего Го-движения? Большинство из них просто не смогли найти себе место в существующей сейчас Го-системе, больше напоминающей "вышибалы".
Спорт - это состязательность, соревновательность, конкурентная борьба. Какое может быть общение с конкурентом? Не говоря уже о том, что для состязаний нужно изначально иметь лошадиное здоровье. К тому же всегда найдется процент людей, ради победы готовых буквально на все. Разве это нужно настоящему любителю?
И дети наши все меньше улыбаются друг другу на таких турнирах. Делаем большое дело, растим их. Ради чего? Ради спортивного рейтинга, что ли?
Если Россия желает считать себя развитой Го-страной, то в ней должно быть:
1. любительское Го;
2. детское Го;
3. спортивное Го;
4. профессиональное Го.
Любитель - это не слабый спортсмен или несостоявшийся профессионал. Это человек, любящий Го. Если Федерация Го - организация, отвечающая исключительно за спортивность (см. п.3.), значит, должны возникнуть и возникнут иные институты, развивающие игру. Придут новые люди, которые захотят вернуть Го на культурную основу, на которой оно и должно произрастать. Иначе русская стратегическая игра Го в будущем действительно может оказаться в тупике, став "еще одним видом спорта".

Автор: Игорь Гришин. 2001 год. (!)
Все новое оказывается хорошо забытым старым =)

Эта статья по игре Го просматривалась: 17572 раз(а).
#

Кейворды: Занимательно, . Игра Го, Статьи

Комментарии (1)

1 Емельянов 13 февраля 2005, 18:00

Кстати там у Игоря есть интересные материалы с самого первого сайта Восхождения о ушу, формах. очень интересно и дизайн приятный.

#

Комментировать

Имя:

E-mail:



Вы сможете отписаться, когда вам надоест


Защита от спам-роботов. Скопируйте текст комментария перед отправкой.

 Защита от спам-роботов
  Как захватить этот камень?*:   (Например, G8)

 * Игра го под защитой от флуда!.
 Идея: Александр Динерштейн, исполнение: Леонид Динерштейн.

Текст: справка по синтаксису форматирования текста (откроется в новом окне)



 

 
Copyright (c) 2005—2020 Малютин Дмитрий
Powered by e2